侯式制碱法的意义(支持原创)

大哥大姐们帮帮小弟!!!

全部回答

    侯德榜先生为进一步提高食盐的利用率,改进索尔维制碱法在生产中生成大量CaCl2废弃物这一不足,继续进行工艺探索。1940年完成了新的工艺路线,其要点是在索尔维制碱法的滤液中加入食盐固体,并在30℃~40℃下往滤液中通入氨气和二氧化碳气,使它达到饱和,然后冷却到10℃以下,结晶出氯化铵(一种化肥),其母液又可重新作为索尔维制碱法的制碱原料。
    新的工艺不仅提高了食盐的利用率(达98%),由于把制碱和制氨的生产联合起来,省去了石灰石煅烧产生CO2和蒸氨的设备,从而节约了成本,大大提高了经济效益。1943年,这种新的制碱法被正式命名为"侯氏联合制碱法"。
   出自少年百科 索尔维制碱法代替了路布式制碱法,而侯式制碱发优话了索尔维制碱法。    他的制碱方法写成著作后公纵于世被誉为首创的制碱名著,为我国争夺了名誉。
  而在我国发展过程中在碱十分缺少的情况下不在依赖国外而不断探索、优化了索而维 制碱法,在食盐利用率上得到了提高,节约了成本提高了经济效益,而且这种联合制碱法在生态方面又是减少了对大气的污染。就凭这个不仅能满足我们日常生活所用,而不用高额购买国外的,还能向国外建立扩大制碱厂,对我国的经济增长方面也作出了贡献。

在他以前,中国的制碱业得用外国进口,成本大大增加,并且,外国对我们国家实行技术封锁,侯德榜经过十年研究,打破英美对这一行业的垄断,并且,不实行技术封锁,技术对外开放,体现他的大度,他的制碱方法也叫《联合制碱法》

一个重大的发明 摆脱欧美的垄断 成本低

1材料简单,容易获得. 2可以循环利用材料,减少了材料的浪费,提高利用率. 3减少副产品及有毒物的产生,降低污染. 4摆脱了对国外纯碱的依赖

?典

     侯德榜先生为进一步提高食盐的利用率,改进索尔维制碱法在生产中生成大量CaCl2废弃物这一不足,继续进行工艺探索。1940年完成了新的工艺路线,其要点是在索尔维制碱法的滤液中加入食盐固体,并在30℃~40℃下往滤液中通入氨气和二氧化碳气,使它达到饱和,然后冷却到10℃以下,结晶出氯化铵(一种化肥),其母液又可重新作为索尔维制碱法的制碱原料。
    新的工艺不仅提高了食盐的利用率(达98%),由于把制碱和制氨的生产联合起来,省去了石灰石煅烧产生CO2和蒸氨的设备,从而节约了成本,大大提高了经济效益。1943年,这种新的制碱法被正式命名为"侯氏联合制碱法"。
   出自少年百科 索尔维制碱法代替了路布式制碱法,而侯式制碱发优化了索尔维制碱法。    他的制碱方法写成著作后公纵于世被誉为首创的制碱名著,为我国争夺了名誉。
  而在我国发展过程中在碱十分缺少的情况下不在依赖国外而不断探索、优化了索而维 制碱法,在食盐利用率上得到了提高,节约了成本提高了经济效益,而且这种联合制碱法在生态方面又是减少了对大气的污染。就凭这个不仅能满足我们日常生活所用,而不用高额购买国外的,还能向国外建立扩大制碱厂,对我国的经济增长方面也作出了贡献 中国也有了自己的制碱技术了,中国人了不起!。