请教高一数学三角函数难题4(P126-8)

已知,扇形AOB的半径是1,中心角是60度,PQRS是扇形的内接矩形,求矩形PQRS面积的最大值。

全部回答

      设角POA为t PS=sint,OS=cost,OR=cot角60度*QR=cot角60度*sint RS=OS-OR=cost-cot角60度*sint 面积=PS*RS=sint*(cost-cot角60度*sint)利用二倍角化简 得0。
  5sin2t+sqrt(3)/6cos2t-sqrt(3)/6 =sqrt(3)/3sin(2t+30)-sqrt(3)/6 由t在0到60度之间,得2t+30在30到150之间 当2t+30=90时,取到最大为sqrt(3)/6。