什么是“溶点”?-我没打错!

  各位大侠,紧急求救! 我是一名高中生,在学习生物是遇到了一个不懂的名词-“溶点”。请专家指点迷津。 原文截取如下: “……萃取胡萝卜的有机溶剂应该具有较高的溶点,能够充分溶解胡萝卜素,并且不与水混容。此外,还需要考虑萃取效率、对人的毒性、是否……” 我们老师也一直不明白这是什么东西(老教师了么),她认为是“熔点”印错了,而且本应为沸点,这样在下一步的加热萃取过程中就可以减少萃取剂蒸发。
  不过我认为这种一次错俩的情况不太可能。在后续的实验中,课本采用了石油醚,理由之一是沸点小,蒸发少,减少了蒸汽遇明火爆炸的风险。我们用的是新教材,没有多少参考书,而且大多错误百出或是生搬硬套课本内容,没有什么参考价值。 我很想弄明白什么是溶点,还请大家帮助。
   我是山东烟台的学生,我们采用的是人民教育出版社出版的“普通高中课程标准实验教科书”《生物(选修1)-生物技术实践》。所选的部分来自“专题6:植物有效成分的提取-课题2:胡萝卜素的提取”见78页。 多谢!!! 。

全部回答

  从你的叙述中可知,确实是“新教材”出错了。 “熔点”一般是指在大气压下某固体与其液体能 平衡共存的温度。“沸点” 一般是指在大气压下 某液体与其气体能平衡共存的温度。 “沸点小”用词不当,沸点有高低之分,“沸点在 数值上”才有大小之别。
   通过对这一错误的分析讨论,应该得到一个启示: 在学习新东西时,判别是非对错,要从基本原理出 发,要根据正确的定义,而不要无根据的凭空推测。 当然,“新教材”必须对学生负责,切实做好从编写 到出版过程中的各个环节。

所谓“溶点”,是指物体变成液态时所需的最低温度,即临界温度。比如,的溶点是0度,沸点是100度;重水的溶点是摄氏3.82度,沸点是摄氏101.4度; 铁的溶点是1535度