实验室制氮气

某题目说把亚硝酸钠和氯化铵混合,再滴入冰醋酸。 请问冰醋酸是起什么作用,如果是催化剂的话,究竟是氢离子起作用还是醋酸根呢?如果能把催化的过程讲一下更好

全部回答

    NH4Cl+NaNO2===NH4NO2+NaCl NH4NO2===N2↑+2H2O 我估计: 滴入冰醋酸是提供酸性环境。因为(NO2)-在酸性环境显氧化性,但pH过低的氧化产物或为NO、N2O, HNO2的性质 酸性:一元弱酸(Ka=4。
  6×10-4,291K) 稳定性:很不稳定,仅存在于冷的稀溶液中。     易歧化分解:3HNO2 =HNO3+NO+H2O 亚硝酸盐的稳定性:有很高的热稳定性。

  Pb+KNO3=KNO2+PbO 亚硝酸盐的溶解性:除AgNO2为浅黄色不溶外,其余均可溶。 毒性:亚硝酸盐均有毒。 氧化还原性:既有氧化性又有还原性。碱性溶液中以还原性为主,主要产物是NO3-;酸性溶液中以氧化性为主,产物为NO、N2O、 N2或NH4+ (常见产物是NO)。