中国积温区分哪几个区

主要是想知道辽宁省是在中国的哪个积温区,积温是多少.

全部回答

    东部地区可分为:1、东北温带湿润、半湿润地区。南部以日平均气温大于或等于10摄氏度的积温3200摄氏度等值线为界。 2、华北暖温带湿润、半湿润地区。南界为秦岭-准河一线,相当于日平均气温大于或等于10摄氏度积温4500摄氏度等值线和最冷月0度等温线。
   3、华中亚热带湿润地区。    南界邻近日平均气温大于或等于10度积温7500度等值线。 4、华南热带湿润地区。积温大于7500度。 另外还有西北干旱半干旱地区或青藏高寒区。
   因此,可以看出,辽宁南部为暖温带湿润、半湿润地区积温大于3200而小于4500。北部为温带湿润、半湿润地区,积温小于3200。

    我国根据≥10℃积温自北向南划分五个温度带,即寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,另外,还有一个地高天寒、面积广大的青藏高原气候区。
     温度带 范 围 ≥10℃积温 热带 琼全部和台、粤、滇南部 >8000℃ 亚热带 秦淮一线以南,青藏高原以东的大部分地区 4500—8000℃ 暖温带 鲁全部和陕、晋、翼大部分,南疆 3400—4500℃ 中温带 吉全部和黑、辽、内蒙古大部,北疆 1600—3400℃ 寒温带 黑北部、内蒙古的东北部 <1600℃ 。

温度带划分及其分布 我国根据≥10℃积温自北向南划分五个温度带,即寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,同时另有一个独特的青藏高原气候区. 详见