骄奢淫逸是什么意思以及出处是什么?

骄奢逸是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是骄:骄纵,骄横;淫:荒淫;浹:放纵。 形容骄横奢侈,淫靡放纵,生活没有节制。 这个成语出自春秋•鲁•左丘明《左传•隐公 三年》。 卫庄公的爱妾生了公子州吁,很受庄公的溺 爱,州吁喜欢武事,庄公从不禁止他,放纵他任意 而为。
   卫国大夫石碏,是一位老成持重的官员。  他 担心这样早晚会出乱子,就劝谏卫庄公道:“我听 说疼爱儿子就应当用道义去教导他,避免他曰后 走上邪路。骄横、奢侈、纵欲、放荡,这是走向邪路 的根由(骄、奢、淫、荡,所自邪也)。
  这四种坏品性 之所以产生,就是由于对他溺爱的缘故。君王如 果有心要立州吁为太子,那就及早定下来,像这样 不明不白,迟早会要酿成祸乱的。  那种受宠而不 骄傲,骄傲而又能甘居下位,地位下降而又毫无怨 恨,怨恨而又能克制自己的人,实在是很少的。

  作 为一国之君,应该努力去消除祸害。而现在您的 做法却是在加速祸害的来临,这恐怕不行吧!” 庄公去把石碏的话当做耳旁风,对州吁毫无 管束,对国家将来的事毫不在意。  结果,庄公死 后,州吁竟杀了桓公自立,把国家搞得一团糟。