凹版印刷的原理是什么呢?

全部回答

    凹版印刷与凸版印刷正相反,其版面上的图文部分低于印版平面,以印版表面凹下的深浅来呈现原稿上晕染多变的浓淡层次。如果图文部分凹进得深,填入的油墨量多,压印后承印物面上留下的墨层就厚;图文部分凹下的浅,所容纳的油墨量少,压印后,这部分在承印物面上留下的墨层就薄。
  印版墨量的多少和原稿图文的明暗层次相对应。    印刷时,先使印版滚筒通过墨槽或用传墨辊使油墨涂满整个印版,然后用刮墨刀,刮去附着在空白部分的油墨,而填充在孔穴中的油墨,在适当的印刷压力 下,被转移到承印物表面。
   凹版印刷的制版周期较长,工序复杂。但它具有复制质量高的优点,此外,它的印版耐印力高,印刷品的墨色厚实,能在大幅面的劣制纸、塑料薄膜、金属箔等承印物上印刷。