冬日生活禁忌有哪些?

全部回答

     冬季,有不少有碍健康的生活习惯,常被一些人误认为是正确的。 (1) 忌蒙头睡觉。把头蒙在被窝里,感觉上暖和一些,但被窝里的氧气会 越来越少,二氧化碳和不洁气体却越积越多,故蒙头大睡的人醒后会感到昏昏沉 沉、疲乏无力。
   (2) 忌热水洗脸。在冬天,人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈 收缩状态。  当遇上热水时则迅速扩张,但热量散发后,又会恢复低温时的状态。 毛细血管这样一张一缩,容易使人的面部产生皱纹。
   (3) 忌饮酒御寒。饮酒后有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有 热能的结果。酒劲过后,因大量热能散出体外,反而使人浑身起鸡皮疙瘩,导致 酒后寒。   (4) 忌皮肤发痒用手抓。
  冬天因干燥感到浑身发痒时,切不可用手抓挠, 否则易抓破皮肤引起继发感染。防治方法是多饮水、多吃些新鲜蔬菜、水果,少 吃酸辣等刺激性的食物,少饮烈性酒。勤洗澡,勤换内衣。瘙痒严重者,可服用 扑尔敏、非那根等药物,也可涂些炉甘石洗剂或涂搽肤轻松软膏治疗。
     (5) 忌涂纯甘油。人们平时使用的是含有20%水分的甘油,若用纯甘油, 其吸水能力太强,会吸收皮肤里的水分,反而会使皮肤更干燥。 (6) 忌穿衣过多。如穿衣过多过厚,则由于热量大,会使皮肤血管扩张, 流向皮肤的血流增多,增加了散热。
  这样,降低了机体对外界温度变化的适应能力。   (7) 忌睡前洗头。冷天用热水洗头后,由于热作用,会使头皮毛细血管扩张, 机体内周围辐射的热量增多。同时,由于洗头后头发是湿的,大量水分蒸发要带 走很多热量,此时人易患感冒。
   (8) 忌戴口罩。因为人的鼻黏膜里有许多海绵状血管网,血液循环十分旺盛, 就如同装在屋子里的暖气一样,对吸进的冷空气可起到加温作用。  冷空气经鼻腔 吸入肺部时,一般已接近体温了。
  人体的这种生理功能,是可以通过耐寒锻炼不 断增强的。如果冬天经常戴口罩,反而会使鼻黏膜变得越来越“娇气”,会使人 更容易得感冒。 (9) 忌不戴帽子。有些人只注重身上穿得十分厚实,但却容易忽视头部的 防寒,这是不对的。
    因为人的头部与整个身体的热平衡有着密切的关系。冬天在 室外戴一顶帽子,即使是一顶非常薄的帽子,其防寒效果也是明显的。