除夕是从那一年开始被定为法定节假日的?

全部回答

     法定假日就是指法律明文规定必须给社会工作者以休息假日的统一节日,比如说国庆节七天假是法定假日,任何公司,单位,私营企业等等不得强迫性要求员公上班,必须放假,当然若要上班的话就得算是加班,一天加班费是以其日工资的三倍计算。
    在这点上大型的企事业单位做得蛮足的,但生活在比较底层的人就没这么好了,比如餐饮业吧,那些小餐馆,小吃店,PUB之类的才不管什么法定不法定假日的,一切正常上班,能够放个一天假就算是老板有良心了。
      国家法律对法定假日的规定  (一)元旦;  (二)春节;  (三)国际劳动节;  (四)国庆节;  (五)法律、法规规定的其他休假节日。  附表:  2005年法定假日一览表!  国务院办公厅近日发出通知,2005年元旦、春节、“五一”、“十一”放假调休日期具体安排如下:  一、元旦:1月1日~3日放假,共3天。
    其中1月1日为法定假日,将1月1日(星期六)公休日调至1月3日(星期一),1月2日(星期日)照常公休。  二、春节:2月9日~15日(农历大年初一至初七)放假,共7天。
  其中,9日、10日、11日为法定假日,2月12日(星期六)、13日(星期日)照常公休,将2月5日(星期六)、6日(星期日)两个公休日调至2月14日(星期一)、15日(星期二),2月5日、6日上班。
      三、“五一”:5月1日~7日放假,共7天。其中,1日、2日、3日为法定假日,将4月30日(星期六)、5月1日(星期日)、8日(星期日)三个公休日调至5月4日(星期三)、5日(星期四)、6日(星期五),5月7日(星期六)照常公休,4月30日、5月8日上班。
    四、“十一”:10月1日~7日放假,共7天。  其中,1日、2日、3日为法定假日,将10月1日(星期六)、2日(星期日)两个公休日调至10月4日(星期二)、5日(星期三),10月8日(星期六)、9日(星期日)两个公休日调至10月6日(星期四)、7日(星期五),10月8日、9日上班。
    中国国务院关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,已经由2007年12月7日国务院第198次常务会议通过,从2008年1月1日起施行。    具体放假办法如下:  元旦休假一天,春节从除夕开始休假三天,清明节休假一天,五一劳动节休假一天,端午节休假一天,中秋节休假一天,国庆节休假三天。
  法定假日共计11天,比调整前多1天,遇到假日适逢周末,应在工作日补假,另可将工作日与周末串休,连休3-7天,共计29天,比调整前多5天。  三八妇女节妇女放假半天,五四青年节14岁以上青年放假半天,六一儿童节14岁以下儿童放假一天。
    以下为《全国年节及纪念日放假办法》全文:  全国年节及纪念日放假办法  (1949年12月23日政务院发布根据1999年9月18日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第一次修订根据2007年12月14日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第二次修订)  第一条 为统一全国年节及纪念日的假期,制定本办法。
      第二条 全体公民放假的节日:  (一)新年,放假1天(1月1日);  (二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二);  (三)清明节,放假1天(农历清明当日);  (四)劳动节,放假1天(5月1日);  (五)端午节,放假1天(农历端午当日);  (六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);  (七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。
      第三条 部分公民放假的节日及纪念日:  (一)妇女节(3月8日),妇女放假半天;  (二)青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天;  (三)儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天;  (四)中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。
      第四条 少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。  第五条 二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。
    第六条 全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。  部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。  第七条 本办法自公布之日起施行。  2008年国家法定假日放假一览  一、元旦:2007年12月30日—2008年1月1日放假,共3天。
  其中,1月1日(星期二)为法定节假日,12月30日(星期日)为公休日,12月29日(星期六)公休日调至12月31日(星期一),12月29日(星期六)上班。    二、春节:2月6日—12日(农历除夕至正月初六)放假,共7天。
  其中,2月6日(除夕)、2月7日(春节)、2月8日(正月初二)为法定节假日,2月9日(星期六)、2月10日(星期日)照常公休,2月2日(星期六)、2月3日(星期日)两个公休日调至2月11日(星期一)、2月12日(星期二),2月2日(星期六)、2月3日(星期日)上班。
      三、清明节:4月4日—6日放假,共3天。其中,4月4日(清明节)为法定节假日,4月5日(星期六)、4月6日(星期日)照常公休。  四、“五一”国际劳动节:5月1日—3日放假,共3天。
  其中,5月1日为法定节假日,5月3日(星期六)为公休日,5月4日(星期日)公休日调至5月2日(星期五),5月4日(星期日)上班。    五、端午节:6月7日—9日放假,共3天。
  其中,6月7日(星期六)照常公休,6月8日(农历五月初五,端午节)为法定节假日,6月8日(星期日)公休日调至6月9日(星期一)。  六、中秋节:9月13日—15日放假,共3天。其中,9月13日(星期六)为公休日,9月14日(农历八月十五,中秋节)为法定节假日,9月14日(星期日)公休日调至9月15日(星期一)。
      七、国庆节:9月29日—10月5日放假,共7天。其中,10月1日、2日、3日为法定节假日,9月27日(星期六)、9月28日(星期日)两个公休日调至9月29日(星期一)、30日(星期二),10月4日(星期六)、5日(星期日)照常公休。
   2008年1月1日起五一国际劳动节将只放1天假,置换出的两天再增加一天,分别给清明、端午和中秋三个传统节日,各休1天。  另外,春节的法定假日提前一天,从农历除夕开始。 (诚心回答你的问题,给好评啊。
  谢谢。)。