非线性系统的稳定性有什么特点?

与线性系统相比,非线性系统的稳定性有什么特点?

全部回答

    非线性系统 非线性控制系统 非线性控制系统 中会出现一些在线性系统中不可能发生的奇特现象,归纳起来有如下几点:①线性系统的稳定性和输出特性只决定于系统本身的结构和参数。
  而非线性系统的稳定性和输出动态过程,不仅与系统的结构和参数有关,而且还与系统的初始条件和输入信号大小有关。  例如,在幅值大的初始条件下系统的运动是收敛的(稳定的),而在幅值小的初始条件下系统的运动却是发散的(不稳定的),或者情况相反。
  ②非线性系统的平衡运动状态,除平衡点外还可能有周期解。周期解有稳定和不稳定两类,前者观察不到,后者是实际可观察到的。因此在某些非线性系统中,即使没有外部输入作用也会产生有一定振幅和频率的振荡,称为自激振荡,相应的相轨线为极限环。
    改变系统的参数可以改变自激振荡的振幅和频率。这个特性可应用于实际工程问题,以达到某种技术目的。例如,根据所测温度来影响自激振荡的条件,使之振荡或消振,可以构成双位式温度调节器。
  ③线性系统的输入为正弦函数时,其输出的稳态过程也是同频率的正弦函数,两者仅在相位和幅值上不同。  但非线性系统的输入为正弦函数时,其输出则是包含有高次谐波的非正弦周期函数,即输出会产生倍频、分频、频率侵占等现象。
  ④复杂的非线性系统在一定条件下还会产生突变、分岔、混沌等现象。 。