5段运用了什么顺序?

又见姑姑笑颜··3~5段运用了什么顺序?有什么作用?

全部回答

    12。(2分)这一次去看望姑姑,是因为前不久她一觉醒来,两耳无故失聪了。(找出的句子正确得1分,抄写正确得1分) 13。(3分)⑴“我”是贯穿全文的线索人物。⑵“我”是事件的叙述者。
  ⑶“我”是“山村”发展变化的见证者。(每点1分,共3分) 14。 ⑵描写了姑姑分家时的忙碌、热闹、喜庆,表现了家庭的和睦、民风的淳朴、生活的和谐。  (答出“家庭和睦”的意思即得2分) 15。
  (6分)⑴姑姑是一个热心善良的人,她一连几年义务帮助邻居照顾孩子,没有怨言。 ⑵姑姑是一个吃苦耐劳的人,她带领全家栽种果树,从早到晚不辞劳苦。 ⑶姑姑是一个乐观开朗的人,她能以积极的心态对待生活。
   ⑷姑姑是一个明理好强的人,她敢为人先栽种果树,富裕后又心存感激;她晚年独立生活,不给子女增添负担。  (每点2分,有明确观点得1分,有恰当的分析得1分,意对即可。答出其中任何三点即可得全分) 16。
  (至少答出三点)(3分) ⑴联产承包责任制的好政策使姑姑走上富裕之路,使她喜不自胜。 ⑵子女们的孝顺和家庭的和睦让姑姑笑口常开。 ⑶农村养老政策消除了姑姑的后顾之忧,让她的晚年生活幸福快乐。   ⑷姑姑、姑夫相濡以沫,安度晚年,也让姑姑倍感幸福满足。
   (每点1分,答出任意三点即可得满分,意对即可)。