有什么好方法呢?

困难重重,有什么好方法呢?

全部回答

比较有用的方法是快刀斩乱麻。

    当今社会,任何企业无论效益好坏,都不可避免地存在这样或那样的问题和矛盾,如何运用好的方法去解决问题、处理矛盾,非常值得我们去深思和探索。在许多情况下,“问题”是大多数人躲避责任,回避努力,为自己开脱的第一借口。
  因此,文章一开头就告诉我们:“一流人才的核心素质是:当遇到问题和困难的时候,他们总是能够主动的去找方法解决,而不是找借口回避责任,找理由为失败辩解”。  一流员工奉行的理念是:不找借口找方法,方法总比问题多。
     是的,在我们的工作中,只要你稍微观察一下就会发现,从事同一项工作,同一件事情,在遇到困难和问题时所表现出的不同态度,直接影响着其个人的发展。那些敢于承担责任,积极去寻找解决问题的办法,弥补因工作失误造成的损失的人,有可能被重用、升职。
    而那些一味回避责任,找理由为自己开脱,甚至发泄不满情绪的人,将最终被淘汰出局。因为“具有敬业精神并能找方法解决问题的人是最受企业欢迎的员工!”。   事实上在工作中,我们每个人每一天都会遇到这样或那样的问题,不管你是从事什么行业的都会有它的艰难性,会不断遇到困难,不断经受考验,工作中的难题,同事之间的纷争,领导的指责……这些问题我们都会遇到,都会有徘徊、犹豫、郁闷、灰心失望的时候,一味地寻找借口,强调理由,一味地指责和抱怨生活的不公平,怨天尤人,久而久之,信心丧失,止步不前,一事无成。
    各种各样的问题没有及时解决,不仅限制了个人的发展,也制约了企业的发展,因为企业的发展和提升是靠人的力量推动的,只要精神不滑坡,方法总比问题多——拥有一种解决任何问题的精神是非常重要的!风雨之后见彩虹——不经历风雨怎么能见彩虹?当你克服重重困难,运用好了方法解决了问题时,这种成就感是弥足珍贵的,这种经历也必将成为你成功的资本,成为你宝贵的财富。
       时下,“不找借口找方法,方法总比问题多”已成为一句流行语,一种口号,也是一种力量,一种信念。在《方法总比问题多》这本书中关于对“方法制胜论”案例的细致阐述,更是让我们看到了克服困难、战胜问题的信心。
  有信心才会有决心,有决心才会有动力,有动力才可能促使自己去寻求解决问题的方法,并在寻找方法解决问题的过程中,磨练了自己的意志,成熟了自己的心理,提升了自己的素质,从而为自己事业的成功发展迈出最基础、最坚实、最重要的一步。
       在《方法总比问题多》一书中,更多的是告诉我们在职场上如何应对和解决问题的方法。推而广之,无论是工作还是生活,应对和解决问题的心态是一致的,方法是互通的,只有勤于学习,善于思考,当遇到困难和问题时,才能够主动去想方法,找方法,去努力解决问题。
     “学习使人进步,读书使人明智”,一本优秀的书往往给人们心灵带来的震撼和启发是无穷的!通过阅读《方法总比问题多》一书,让我回顾了自己这几年的工作过程,有成功有失败,有欢笑有眼泪,有努力抓住机遇后的成绩,也有回避困难工作停滞不前的矛盾和苦闷,逃避问题,推卸责任,消极心态时常占据了自己的内心世界。
    在《方法总比问题多》这本书中所讲述的人物,他们克服困难,努力、勤奋、有智慧的工作的故事,深深感化了我,让我觉得自己很渺小,很失败!   但是,本书中一整套行之有效的理论和方法的推出,又让我拥有了重拾信心的勇气。
  自身的原因找到了,定位正确了,这样感觉轻松了不少,也增加了战胜困难,迎接机遇和挑战的信心。  有了信心就一定能找到方法解决问题,“你行,我也行”!   总之,《方法总比问题多》这本书给我最大的感受是:不要有任何的借口,保持一种良好的心态,怀抱一颗感恩的心。
  带着一份火一样的热情投入到我们的工作中,只要我们做到了,不管在什么岗位,我们都会成功!。