江苏省昆山市大还是安徽省蚌埠市大?

全部回答

    “感受昆山新变化”活动征文玉峰实验学校初二(2)支部昆山,东靠上海,西邻苏州,是江苏省的东大门。1989年撤县设市,市域面积927平方公里,户籍总人口65万,下辖10个镇和国家级经济技术开发区。
  昆山历史悠久,人文荟萃,著名思想家顾炎武、教育家朱柏庐、散文家归有光、“电脑大王”王安都是昆山人。  这里是“百戏之祖”昆曲的发源地,千年古镇周庄被誉为“中国第一水乡”,享誉海内外。
  昆山物产丰饶,盛产驰名中外的阳澄湖清水大闸蟹,素有江南“鱼米之乡”美称。改革开放以来,昆山坚持以经济建设为中心,从实际出发,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,不断进取,经济社会保持了持续、快速、协调发展的良好态势,先后荣获国家卫生城市、国家环保模范城市、全国优秀旅游城市、国家园林城市、全国生态示范区和中国十大最佳魅力城市等称号。
    特别是近年来,在省委、省政府和苏州市委、市政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“两个率先”统揽全局,扎实推进全面小康社会建设,推动经济社会又快又好发展。
  2006年,全市完成GDP932亿元,比上年增长19。4%;财政收入151亿元,其中地方一般预算收入65亿元,分别增长19。  2%和23。1%;进出口总额427。5亿美元,增长16。
  9%;全社会固定资产投资280亿元,增长17。9%;城镇居民人均可支配收入19016元,农民人均纯收入10508元,分别比上年增长10。4%和11%。在国家统计局公布的全国百强县(市)排名中,昆山蝉联第一。
    30年以来,昆山发生了翻天覆地的变化。它一个名不见经传的小县城变成了现在闻名中外的魅力城市,由落后变成了先进。本次活动,通过各方面的调查,我们团支部的每一位成员都对昆山的变化有了新的认识。
  经过总结归纳,主要包括以下几点:昆山的交通越来越发达了,曾经的一条条的小泥路,现在都变成了宽广的柏油马路和水泥路,道路四通八达。  新的汽车站被建了起来,公共汽车越来越多,布满了昆山的每一个角落。
  人们出行越来越方便了,以前步行或乘船,后来有了自行车,现在,人们出门很方便的能乘公共汽车,也可以叫出租车。还有不少人家都拥有了私人轿车。去邻近的城市只需一个小时左右,因为建起了高速公路和立交桥。
  堵车也是常有的事,城市交通较为拥挤。  而且随着交通的发达,交通事故同样也增多了,为人们的安全带来了隐患。不过,总体来说,现在出门真的很方便了。昆山的工业也发展了起来。现在昆山是国内首屈一指的工业重镇,以其优越的地理环境和开放的政策,吸引了许多国内外知名企业进驻昆山,在昆山安家落户,带动了昆山的经济发展。
    许多外来人口相继来到昆山,使昆山成了一个移民城市,他们被亲切地称作“新昆山人”。不过随着工业的日益蓬勃,工业污染也成了一个不可避免的问题。昆山城市环境的变化应该是大家有目共睹的了。
  在询问过各位同学的家长后,大家也一致认为城市环境是一个比较显著的变化。大街小巷,道路两旁都种满了各种各样的绿树,广玉兰和香樟树是较为常见的,虽算不上绿树成荫,但也能令人赏心悦目。  还有一些景观设施,例如人民路和前进路上新建的雕像等,都能让人们在繁忙的工作之余,享受昆山优雅的环境以及浓厚的人文气息。
  一年四季,昆山都是花团锦簇,一派祥和的景象。森林公园以及其他公园的建立,使市民们在节假日有了好去处,在公园内散散步,放放风筝,真是一种好的休闲方式。  然而,昆山的河流不再那么清澈,甚至散发出阵阵的恶臭,成了昆山的污点。
  而且,现在的空气质量也大不如从前,鸟儿也渐渐不见了踪影,这都是由汽车尾气的排放和工业污染导致的。不过我们相信,昆山的城市环境一定会越来越好,污染问题也一定能够解决。昆山的人们更注重健康了,无论是在社区里还是在大街上的公园里,早晨总是能看到早起锻炼的人们。
    在以前,很少有人出来锻炼,也没有锻炼的场所。而现在人们越来越注重自己的健康,百忙之中也会抽出空的时间来锻炼,来放松自己劳累的心情。这从侧面也证明了人们的生活水平,生活变的富足了,人们的思想也在不断的变化,数码相机,电脑……人们听都没听过的新名词,现在是家喻户晓,而且都能在家里见到。
    昆山已经从一个小镇变成了一个崇尚数码的先进城市。当然在城市经济、环境迅速发展的同时,昆山的教育也在快速地发展着。就以昆山市玉峰实验学校为例。它带领学生们走向知识的海洋,友谊的世界。
  学校渐渐地从空虚变得充实,它有学生们的笑声,有美丽的风景,有辛勤的老师……随着时间的推移,学校在走廊里装上了窗户,在墙上涂上了绚丽的色彩,同时也建造了学校的窗口栏……这一切的一切都为学校增添了光彩!昆山的建筑也发生着日新月异的变化。
    “万丈高楼平地起”,以前无法想象的梦想,现在早已成为了现实。高楼大厦,点缀着这座美丽的城市,使它更现代化,更时尚,更繁华。城镇居民和农民收入得到了普遍提高。2007年,城镇居民的人均收入在22000元左右,居民人均收入在15000元左右,相对以前,有了很大的提升,且年递增比例大于10%。
    社会保障明显得到增强,主要表现在农村养老保险、城镇居民养老医疗保险、最低生活保障、贫困救济于扶贫帮困等方面。其中,2007年社会最低保障已提升到每人每月350元左右。在进行过社会寻访和问卷调查过后,一些家庭主妇说这人们的生活水平虽然提高了,但房价却一涨再涨,也给这些工薪阶级的人们带来了麻烦。
    在说说谈谈中,也有人这样说“为什么这工资不跟着房价一起涨呢?”也有很多同学反映,在经济发展的同时,人们的道德观念似乎在倒退。确实,现在的昆山人情味并没有那么浓厚了,人与人之间除了日常的交往外,也没有什么进一步的交流。
  不只是这样,还有许多违章的现象,例如乱穿马路、闯红灯等都成了家常便饭。  我们希望在经济发展的同时,人们的素质也能一起发展,我希望每一位都是“可爱的昆山人”!这30年来,昆山已经发生了翻天覆地的变化,这都要感谢改革开放,给了昆山发展的机会,才能有如此美丽,如此繁荣的昆山。
  我们是幸福的,因为我们能生活在现在这个和平安康、经济富足的新昆山,享受如此优越舒适的环境;我们也是责任重大的,我们要将家乡、将祖国建立得更加繁荣富强。  昆山的昨天和今天已经令世人瞩目。
  昆山的明天将更加灿烂辉煌!。