樟子松的木材适用于什么地方呢?

全部回答

     樟子松是中国东北地区主要速生用材,防护和“四旁” 绿化优良针叶树种之一。树干通直,材质好,用途广泛。在我国天然分布主要在大兴安岭北部,20世纪50年代以前仅少量栽培,50年代后,人工林发展很快,先后在东北各地造林成功,长势良好,现均已蔚然成林,防风固沙作用显著。
    边材黄褐色或浅红褐色,易发生蓝变,心材红褐色,有光泽,纹理直,结构中等,不均匀。气干材密度O。457g/cm3;干缩系数:径向0。144%,弦向0。324%;顺纹抗压强度31。
  0MPa,静曲强度71。1MPa,抗弯弹性模量8。92GPa,顺纹抗拉强度78。8MPa,冲击軔性3。  56J/cm2;硬度:端面24。6MPa,径面20。5MPa,弦面20。
  7MPa。木材经防腐处理后最适于做枕木、电杆、坑木和木桩等,并为工厂、仓库、桥梁、船坞等的结构材。房屋建筑上可做屋架、柱子、搁栅、地板等,可代替红松使用。