围棋的落子规则是什?

围棋的落子规则是什么

全部回答

围棋的落子规则:  对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。  棋子下在棋盘上的交叉点上。  棋子落子后,不得向其他位置移动。  轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权。  围棋是一种策略性两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。流行于东亚国家(中、日、韩等),属琴棋书画四艺之一。

  中国古代到现在,凡是正人君子下棋都会直接落在想下的点上,不准在棋盘滑动,表明落子无悔,正人君子,堂堂正正!而围棋传入日本和韩国后就对此看得不重了!而我们现行的2002年颁布的中国围棋规则中有这样的说明,只要手没有离开棋子,可以在棋盘上滑动,也可以滑下棋盘,但是这样的行为在中国棋手中很少有出现滑下棋盘的,这也与我们的围棋精神不符!当然有的时候因为够不到也可以滑过去,如果直接下容易破坏棋形也可以滑过去!总的来说,只要不悔棋,在规则上是无可厚非的!只是在品质和道义上会存在一些问题!。

交替落子