围棋是怎么玩的?

全部回答

    问题复杂种锻炼思维高级游戏由两各执色棋轮流棋具体规则非您若兴趣我补充 补充: 您新手建议您买本书或专门围棋网习您真意体围棋乐趣与弈围棋规则我要全打您定看您定水准我互相切磋本4段 补充: 文:围棋 文:囲碁(读音yigou) 拼音:wéiqí(我提倡英文译) 英文:Go(源自文发音) 英文词汇些东西先由本传入西家所称呼都用本发音例:豆腐盆栽折纸等等 围棋种智力游戏起源于韩现今围棋三支柱近本围棋逐步衰弱形韩争霸局面 目前围棋面临问题规则统没际性组织统管理所推广程面临着巨困难规则数韩规则数目台湾应氏规则采用计点制度盘棋用三种规则计算结般相同尽管际围棋规则研讨各均坚持自家围棋规则都做任何退让除非原则性问题(比:棋盘、用、赛场规定)些统外真问题(围棋胜负计算)没任何进展围棋本质:谁占面积谁获胜至今没能世界接受定义--规则空皆韩规则唯目应氏规则空皆(与规则区别:规则计算胜负单与盘面数180。
    5进行比较;应氏规则黑白双点数相减处点事实规则说称呼) 严格意义说古代围棋与现代围棋完全两种游戏——完全相同主要区别四点:第古代围棋棋(眼位目该规则本废除);第二古代围棋白先黑(现代围棋黑先白该规则本修改);第三古代围棋没贴目黑棋181获胜(本发明贴目目前黑棋185才获胜)贴目围棋已经失传;第四围棋座制限度限制先手优势(本废除限制先手增加贴目) 围棋规则十简单却拥十广阔落空间使围棋变化端比其棋类复杂深奥围棋魅力所围棋脑智力发帮助增强计算能力、创造能力、思维能力、判断能力能提高注意力控制力围棋童少智力发展起积极作用使能更析事物 答补充 2009-10-07 00:11 第条 围棋棋具 、棋盘 盘面纵横各十九条等距离、垂直交叉平行线共构19×19=361交叉点(简称 点) 盘面标几圆点称星位央星位称元 二、棋 棋黑白两色均扁圆形 棋数量黑181、白180宜 第二条 围棋 、局双各执色棋黑先白交替每能 二、棋棋盘点 三、棋定向其点移 四、轮流双权利允许任何放弃权 第三条 棋气 棋棋盘与直线紧邻空点棋气 棋直线紧邻点同色棋存则便相互连接割整体气应并计算 棋直线紧邻点异色棋存口气复存所气均所占据便呈气状态气状态棋能棋盘存第四条——提 第四条 提 气提盘外手段叫提 提二种: 、棋气应立即提取 二、双棋都呈气状态应立即提取气 拔掉手颗棋禁着点(作禁入点) 第五条 禁着点 棋盘任何某该立即呈气状态同能提取棋点叫做禁着点禁止提 第六条 禁止全局同形再现 第七条 终局 、单官或其官终局 二、局途认输终局另盘胜 第八条 棋死棋 终局经双确认没两真眼棋都死棋应提取 终局经双确认两真眼或两真眼都棋能提取 第九条 计算胜负 第条 规则 1、贴33/4规则 第步死捡掉第二步数围点(叫做目)并记录(般围点整十目单位)再数刚才数并记录再目数数加起第三步数黑棋再减33/4数白棋再加33/4第四步结1801/2(棋盘361点半)比较超算胜否则判负 2、让先与让 让先贴目让要贴让数半(让预先收单官) 第二条 本规则韩规则 本韩规则采用数目黑棋终局要贴6目半先数目数并记录再数另目数并记录黑棋减6目半白棋比较者胜 第二章 竞赛规定 第条 先手确定 局先手由抽签编排或局前猜先决定 第二条 贴 抵消黑先手效率现行全性式比赛终局计算胜负黑需贴三四三 第三条 计 计保证比赛顺利进行重要手段切条件比赛应采用计制度 、限 根据比赛性质同应事先规定局棋每用限棋手用超规定 限 规定局棋限短基层比赛规定1-2全比赛要求内 结束 二、读秒 采用读秒比赛应事先规定限内保留几钟始读秒全比赛保留五 钟读秒基层比赛亦保留钟始读秒 读秒凡步棋用足钟计间每满钟则保留间内扣除 钟用完规定间 读秒工作由裁判员执行30秒、40秒、50秒、55秒、58秒、钟各报秒 每扣除保留钟裁判员应及通知棋手剩 X 钟钟读秒 式30秒、40秒、50秒、1、2、3、4、5、6、7、8、9。
    。。
    准确语声逐秒 报报10超判负 快棋比赛读秒办根据具体情况由竞赛另作规定 第四条 终局 、除总则第七条规定外凡比赛弃权或各种原裁判员判负、判局 作终局处理 二、双确认终局确认序应先由轮走异色棋枚放于已 棋盘右角线外 第五条 局暂停封棋 规定暂停比赛局(制比赛午须暂停等)暂停间计入局限 重比赛采用封棋制度比赛规定封棋间局尚未结束已应立即退场轮思考准备点写记录纸密封交裁判员续赛裁判员场启封按所标记位置比赛继续进行 第六条 赛场纪律 、局者故弃权途退比赛 二、比赛局者任何妨碍思考行 三、比赛局者其议论局棋势或查阅关资料 四、比赛局者随意赛场走观看棋局 五、局者应注意言行文明保持衣着整洁 第七条 局者权利义务 、读秒询问已剩几钟权利 二、现足妨碍自比赛现象或发现问题向裁判员提意见权利除 较紧迫事件外局者应自走棋间内提 三、终局计算胜负局者要求纠数计算胜负失误权利 四、裁判员作判决局者必须服疑义应通组织程序立即向提申诉 五、局者遵守赛场纪律义务 六、手离席告诉棋哪义务 七、比赛终局局者整理棋具立即退场义务 第八条 行棋 、并未表示弃权另连走二步判连走二步者负 二、棋完棋盘拿起别处判棋放原处警告棋确实掉 落原允许其拣起任选着点 三、局途发现前面棋已移征局者致意见判移挪原处或者判移效局者意见致应立即报请裁判处理裁判根据移棋局进程影响程度判:移挪原处;移效;棋;重;属故意移应判移者负 四、局外界抗拒原导致棋局散乱应经双复盘确认继续比赛 双没能力复盘则判或重 局者确属意散乱棋局复盘续赛能复盘则判散乱棋局负 局故意散乱棋局判负 第九条 提 误气提取判误提者警告气放原处 第十条 禁着点 棋禁着点判着手效弃权 第十条 全局同形再现 、劫争马提判提者着手效弃权 二、终局按照禁止全局同形再现原则允许假作棋 三、双互相让三劫、四劫循环、双提二等罕见特例判棋或者重 四、根据禁止全局同形再现原则局者其作能终局理由 第十二条 其 、凡裁判所未包括犯规现象裁判员根据总则或竞赛规程精神作合理判决 能确认判例应及申报裁判处理 二、局者判警告应记录案局棋满二者判该局负。

习吧 TOM围棋网课堂错说现围棋新手入门第课: http://weiqi.sports.tom.com/secondary/wskt/wskt_index.htm 视频棋:邱百瑞师入门视频 包括入门布局定式打入侵消攻击治孤等循序渐进非实用 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxMDE4NTI=.html