黄鹤楼送孟浩然之广陵这首诗的意思是什么?

黄鹤楼送孟浩然之广陵这首的意思是什么?

全部回答

这首诗的作者是【唐】李白在五年级全解的25课里就会有

    黄鹤楼送孟浩然之广陵 [唐]李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 [今译] 老朋友将在这柳絮如烟,繁花似锦的春天离开黄鹤楼,前往扬州去了。
  他的船在碧空中渐渐消失,只见滔滔长江水在天边奔流。 [注释] 黄鹤楼:原址在今湖北省武昌西边的黄鹤矶上。  广陵,即今江苏省扬州市。 西辞:黄鹤楼在广陵的西边,孟浩然由西往东去,故曰“西辞”。
  烟花,花柳如烟的繁花春景。 天际流:流向天边。 广陵:郡名。即今江苏扬州市。 故人:老朋友,此指孟浩然。 烟花:春暖花开。 李白十分敬爱孟浩然,此番送别,情自依依。然虽为惜别之作,却写得飘逸灵动,情深而不滞,意永而不悲,辞美而不浮,韵远而不虚。
    陆游《入蜀记》卷五:"盖帆樯映远山,尤可观,非江行久,不能知也"。《唐诗解》:"'黄鹤'分别之地,'扬州'所往之乡,'烟花'叙别之景,'三月'纪别之时。帆影尽,则目力已极;江水长,则离思无涯。
  怅别之情,俱在言外。"。