请问是到永定土楼去好还是南靖土楼好?

1。我准备玩好了厦门后去参观一下福建土楼,请问是到永定土楼去好还是南靖土楼好?2。若去玩南靖土

全部回答

    一路上可以看到不少土楼,一两天时间足矣,当地有住宿,价格大约10-20元一晚上,你可以带上帐篷露营啊。 (zt)(老龚)我们50多人分乘二部车(一部大巴,一部小型中巴),驱车数百公里,沿着南靖县书洋镇崎岖陡峭的山路,终于来到了隐藏大山深处的田螺坑这个小村落。
     我们一行是去登顶闽南最高峰,位于平和县境内的海拔1545米的大芹山,专程绕道赶到这里的。一下车我们赶紧购买了门票,大伙儿站在观望台上,居高鸟瞰,呈现在眼前的土楼群形似梅花,像个“器”字,似地上冒出的蘑菇。
  土楼依山而建,高低错落地分布着。恢宏的气势令我们这些登山爱好者赞叹不已,不虚此行。  大家拿着各自不同的相机,不停地按动快门。难怪有这个传说:西方的卫星突然在这个地域发现了几个成群的大坑,黑洞洞的天井直照苍穹,四周是茂密的森林,成为天然的保护屏障。
  他们认为这里有个导弹发射基地,要探个虚实,结果来这里一看,才发现是如此奇妙的民居建筑,于是福建的土楼出了名。   我随大队人马从观望亭走到田螺坑村庄,走进了这座令人瞩目的土楼群。
  我在感叹土楼神奇的同时,更为我们祖先高超的建筑风格而骄傲。我触摸着用泥土夯成的厚实墙体,仿佛听到我们祖先造房时的吆喝声。这个村里共有100多户550多人,都姓黄,从永定迁居到此已经20多代,他们的祖先是个叫作百三郎的年轻人。
    黄家的祖先百三郎原住永定,以养鸭为生,一天晚上,他梦到一位老人对他说,此地不是久居这所,一直往前走,才能到真正的家。于是他带着他养的鸭子离开家乡,走了一天,到了晚上突然风雨大作,于是就近找了个地方避雨。
  天亮后他发现觅食的鸭子吃了很多田螺,而且开始下“双蛋”,这里的田螺成了鸭子最好的饲料。  百三郎于是定居在这里。这里也被叫作“田螺坑”。 这五座土楼分别按照东西南北中和阴阳八卦五行的来龙去脉布局的。
  文昌楼在西方,属金;和昌楼在东方,属木;振昌楼在北方,属水;瑞云楼在南方,属火;中央的步云楼属土。黄家族人都深信如此布局能给他们带来好运。 土楼的建造十分复杂。  土墙采用黄土、白土、石灰等混合搅拌而成,用四五条宽4厘米,长4米的毛竹片作为“钢筋”,第一层做好后,要等它泥土干了,第二年才能盖第二层,因此土楼有几层,就要花几年的工夫。
  土楼的瓦采用白润土,要两头水牛在两天时间内反复踩踏,待泥巴烂熟,然后用特制瓦印的木制板印好,吹干,经瓦窑烧制而成,如此的瓦片不会腐烂变质。  而土楼的房间三面是。