为什么说偏头美最明代内长城三关之一?

全部回答

     偏头关位于偏关县城中部偏西的关河北岸,五代迄宋称偏关 砦,元时改关。现存建筑多筑于明洪武二十三年(1390年),西 关、南关之女城、水门各二则筑于万历二十六年(1598年)。
  关 城北依高山,西临黄河,因其地东仰西伏,似人首偏隆,故名偏 头关,是明代内长城上外三关中最西的一关。  关城开三门,惟缺 北门,各门门额石匾分别书“晋北锁钥”、“文明启瑞”、“永镇 边陲”之句。
  城门二重,城堞相连。东、西、南城楼均为砖木 结构。城中钟鼓楼与隆岗寺、白云殿等古寺庙、四合小院相间相 接,显得古老苍朴。现存城垣形状不规则,东西长1100米,东、 西、南三道城门均建瓮城。  城高10米处砌砖石。
  南门至西门一 带,大部砖石犹存,气势雄伟。城外偏关河绕南西下。秦长城、 明关城曲折交会于此。 古偏关旧属宁武府,辖边墙四道。头道边在关北60公里处, 东接平鲁区崖关墩西,西抵黄河,长150公里。
  二道边在关北 30公里处,北贯草垛山,西抵黄河岸老牛湾,南连河曲县石梯 隘口,东迤达老营好汉山。    长城至此分为内外,外长城即山西与 内蒙古之自然分界,内长城为今大同、朔州、忻州之分界。

  三道 边在关东北15公里处,东接老营堡,西抵白道坡,长45公里。 四道边在关南1公里处,东起长林鹰窝山,西达教场。现存边墙 最佳处为黄河岸边桦林堡地段,长约30公里,全部砌砖,高耸 河岸,甚为壮观,其余大部夯土犹存,烽火台高耸,随山据险, 好似黄龙逶迤于群山峡岭之中。