北岳恒山有哪些名胜古迹?

北岳恒山有哪些名胜古迹

全部回答

     恒山风景名胜区保留了众多珍贵的文物古迹,从亿万年前的动植物化石, 到新石器时代的彩陶文化遗址;从春秋时代的青铜器遗址,到近现代革命文 物,种类繁多,数量可观。现存国家级重点文物保护单位永安寺、悬空寺、 大云寺等3处,山西省重点文物保护单位圆觉寺、恒山庙群、麻庄汉墓群、 古磁窑遗址、界庄瓷窑遗址、浑源文庙、栗毓美陵等7处。
    县级重点文物保 护单位40多处。许多文物古迹的造型、装饰、雕刻、结构、彩画等方面在中 国古建筑史上都有着重要地位和文物价值,许多文物均有极高的科研价值和 艺术观赏价值。
   恒宗大殿雄视南天,附崖高耸,隐入幽处的北岳寝宫,嵌入石窟。上映 北斗的魁星楼,独立风险下临深谷三清殿,巧建绝壁。  从恒山脚下的磁峡口 进峡,越向前走峡越窄,越向前进崖越高。
  再往里就是建于北魏时期的半壁 之间的名胜——悬空寺,是我国少有的佛、道、儒三教合一的独特寺院,堪 称奇景,镶嵌在万仞峭壁之间,奇绝险绝巧绝,蔚为壮观,为国之瑰宝,举 世闻名,“危岩缀虚空,石阁轻如纸”,令人叹为观止。
      悬空寺上载危岩,下 临深谷,巧妙地镶嵌在悬岩峭壁之上,依岩起屋,共有木构楼阁殿堂40多 间,为一组悬于半山的古代建筑。此外,恒山的大字湾石刻,在平整的石面 上着“恒宗”两个大字,字高约7丈,宽约4丈,是中国现存最大的石刻字, 已有500余年的历史,尚保存完好,堪称奇迹。