婴童用品的质量问题有哪些?

全部回答

     2014年以来,杭州市进口婴童用品质量检测不合格率仍居高位。杭州检验检疫局也提醒消费者,网络跨境代购婴童用品还需谨慎。计显示,2014年全年,该局共受理婴童食品报检810批,货值1242。
  67万美元,同比分别增长57。59%和60。31%。随着进口婴童用品大幅增长,有越来越多的不合格产品企图进入国内市场。  据统计,2013年,杭州检验检疫局检出进口婴童用品不合格41批,不合格率同比增长139%;而2014年全年,杭州检验检疫局检出进口婴幼儿食品不合格35批,不合格率同比增幅达到52。
  38%。其中杭州检验检疫局检出进口婴幼儿乳粉不合格3批,不合格率同比增幅达到50%。   婴童食品婴童用品在杭州进口的婴童用品中,食品占到了总量的70%左右。
  不合格食品的主要输出地是意大利、法国、澳大利亚、菲律宾、泰国等国家和地区,涉及乳制品、饼干、糖果、巧克力以及饮料等。杭州的进口婴童用品中,婴童食品最多(占总数的70%),不合格率也最高:1、进口婴童用品中文标签不合格,占到总不合格项目数的63%。
    主要体现在标示不规范,比如某进口乳饮料标注为香蕉牛奶,但实际的配料中并没有添加香蕉成分,仅仅添加了香蕉味的香精,按照国内相关法律法规,这样的乳饮料只能标为香蕉味牛奶;同样的,进口的苹果汁,实际果汁含量小于10%,也只能标为苹果味饮料。
  2、安全卫生项目方面的问题也令人不省心,占到总不合格项目数的37%。  进口婴幼儿配方乳粉的质量问题,主要是蛋白质、水分、脂肪和维生素等项目不达标;进口糕点、饼干检出色素、二氧化硫超剂量使用,大肠菌群、霉菌超标等问题。
  2014年,杭州检验检疫局从来自中国台湾的咔咔鳕鱼条(原味)中检出总砷含量为0。57mg/kg,超过国家标准。膨化食品一向是重金属超标的重灾区,过量食用砷超标的食品,会导致人体色素脱失、皮肤刺激或皮肤损伤。
    从澳大利亚进口的JC原味可口坚果能量混合装、JC原味澳大利亚内陆优品坚果混合装,检出霉菌计数为85CFU/g,超过国家标准的3。4倍。霉菌对人体健康危害风险最高的是黄曲霉引发的霉变。
  黄曲霉引发的急性中毒,主要是损害肝脏,能诱发胃癌、肾癌、直肠癌等癌症。 婴童玩具及尿不湿婴童用品进口尿不湿、婴童玩具的问题较少。  2014年杭州辖区进口纸尿裤也呈成倍状态增长,共检验进口一次使用卫生用品345批,重量2684吨,货值约1909。
  56万美元,与2013年同期相比,批次、重量、金额均大幅增加。其中包含进口婴儿纸尿裤319批,占进口批次的92。46%,主要进口国家和地区为日本、韩国、法国。  其中日本进口纸尿裤311批,占总进口批次的97。
  49%。2014年全年杭州进口纸尿裤质量情况比较稳定,未发现卫生指标不合格。但产品标识不合格情况有所增加,全年共查出不合格纸尿裤34批,重量33。6吨,价值24。47多万美元,分别比2013年同期不合格批次、重量、货值增加了16倍、2。
      8倍、3。5倍。不合格产品都为国际知名品牌,有日本花王、大王纸尿裤、MOONY纸尿裤等。纸尿裤不合格原因为产品标识、外包装不合格。如部分进口产品无中文标识或标识不规范等情况时有发生。
  此外,日本进口知名品牌纸尿裤渠道复杂,国内进口商往往不能直接从原厂批量进货,而是从日本超市、小零售商处零星购买积累足够货物后发往国内,导致货物没有适合运输的原厂纸箱外包装,致使部分产品外包装过于简陋,极易造成内包装破损、卫生状况不良。