商务文书礼仪中的常用书信的倡议书的格式有哪些?

全部回答

     倡议书通常包含以下五部分:标题、称呼、正文、结尾、落款。 标题:倡议书标题通常由文种名单独构成,即在第一行正中用大字写“倡议 书”三个字。也可以由倡议内容和文种名共同组成,如“为地震灾区捐款的倡议 书,,。
   称呼:倡议书的称呼可根据倡议的对象而选择,如“广大的青少年朋友们”“广 大的女同胞们”等。  有的倡议书的称呼也可以在正文中指明。 正文:通常由两部分构成。一是写倡议书的背景原因和目的。
  发出倡议书旨 在引起广泛的响应,只有简述明白倡议活动的背景、事实和原因,并申明发布倡议 的目的,人们才会理解和信服,才会自觉地行动。倘若没有交代清楚这些因素,便 很难起到号召作用。   二是写明倡议的具体内容和要求。
   正文的关键部分便在于此。倡议的内容一定要具体化,譬如:开展怎样的活 动,都做哪些事情,具体要求是什么,它的价值和意义是什么,都最好一一写清楚。 倡议的具体内容一般要分条写,这样可以使人一目了然。

   结尾:通常是倡议表决心、希望或提建议。  倡议书一般不在结尾写表示敬意或 祝愿的话。 落款:落款即在右下方写明倡议者单位、集体或个人的名称或姓名,另外还应 写明发起倡议的日期。