最高电压有过多少?

指自然界或者人工制造

全部回答

    据有关信息, 前苏联于1985年投运了世界上第一条卡夫斯坦—乌拉尔间497km的特高压交流输电线路,该线路的最高电压为1200kV,是目前世界上唯一一条投入商业运行的特高压输电线路,该线路现在已延长约900km。
   我国也正在西北试验1000kV的输电系统,力求找到特高压输电对于环境影响、设备配套等等问题的解决办法,因为俄罗斯的特高压输电系统尚有不少问题需要解决。   有1200kV的输电线,起码要有2000kV以上的试验电压。
  对于高压实验室来说,需要多高的电压基本上就可以制造出多高的电压。理论上也很简单, 将多个单相变压器的低压侧并联起来,再将高压侧串联起来,就能够输出 这些变压器高压侧电压之和。 雷电电压一般是指雷电流对地放电时在周围金属物体里产生的感应电压。
     这个电压一般在几万伏到20万伏[200kV],极少时候达到500kV--600 kV。 因为雷电流的大小绝大多数在10kA--40kA,发生200kA雷击电流的概率小于 1% 。
  这就是我们为什么没有听说过500kV线路被雷击停电的原因,因为雷电将它打停的概率很小。   雷电的规律我们并没有完全掌握,所有数据都是实验统计数据,防雷措施也是根据这些统计数据实施的。
  绝大多数时候是有效的,但却不是万无一失的。

雷电的电压有几万伏,人工输电最高的有500万伏。