求解生物题

番茄红果对黄果显性,让纯合体红果与黄果杂交得F1,F1自交得F2,现让F2中红果番茄自交,其后代中杂合体占多少?

全部回答

你是想问红果杂合体占红果的多少,还是要问红果杂合体占全部的多少? 如果是前者: 亲本:AA aa F1:Aa F2:AA 2Aa aa (表现型为红的杂合体F2占红果2/3) F2中的AA自交永远是纯合体 而Aa 自交有1/2是杂和体 所以答案便是2/3 * 1/2 =1/3 如果是后者,同理,1/2*1/2=1/4 谢谢观看!~

首先,杂合子自交定为1即n=1则F2杂合子占1/2 F3为1/4 F4为1/8......由上你可推之其中的规律!

P:AA aa F1:Aa F2:1/4AA 1/2Aa 1/4aa AA自交的后代依然是纯和体,Aa自交的后代中,有1/2是杂和体, 所以答案是1/2*1/2=1/4。