泰山古诗

一切有关泰山的古诗

全部回答

    望 岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小! 俯首无齐鲁,东瞻海似杯。 斗然一峰上,不信万山开。
   日抱扶桑跃,天横碣石来。 君看秦始后,仍有汉皇台。 和元遗山呈泰山天倪布山张真人 [元]王奕 江右书生枉白头, 杖藜始得此山游。   手摩红日登三观, 袖佛黄埃看九州。
   赠灵岩西堂坚公禅师 [元]康渊 萦回绿水遶春山, 蝶舞莺啼白昼闲。 谁似西堂知解脱, 不教忧色到朱颜。 巡按谒灵岩名刹 礼佛焚香漫继严韵 [元]王珩 钟山英秀草堂灵, 林下相逢话愈清。
     闻道谋身官勇退, 得闲何必待功成。 呈灵岩方丈 [元]张士明 清亭忝民牧,倏尔两月余。 恳侧理辞讼,仓皇行简书。 深秋访农事,东驰岱宗途。
   有山忽北转,宛然梵王居。 云萝隔烟树,经阁参浮图。 林峦类拱抱,涧壑如交趋。   松风振岩谷,石泉溜疱厨。 峭壁龙蛇窟,悬崖虎豹区。 野猿啼町疃,海鹤舞庭除。
   僧闲看贝叶,客至翦新蔬。 胜景跻寿域,禅房列周庐。 山前回首望,一梦恍相符。 登泰山 [元]贾鲁 岱宗何崔嵬,群山无与比。 使者久尘嚣,望之不胜喜。
     无缘凌绝顶,诣祠聊致讄。 夫何一殿存,千间暴遗圮。 人言遭劫火,金源乱兵里。 感此废昔年,伤今未能理。 飞奏入彤庭,经营良在迩。 奈何齐鲁饥,百姓食糟秕。
   神兮愿效灵,穰穰多乐祀。 行当复故宫,金碧荡瞻视。 西溪 [元]王旭 我爱西溪好,披云屡往来。   一川烟景合,三面画屏开。 薄俗无高隐,清时有逸才。
   近岩多隙地,松竹更须栽。 游竹林寺 [元]王旭 石径俯云壑,竹林开幽境。 寺古僧徒稀,山深岚气冷。 待游未终兴,红日忽倒影。 曳杖披螟烟,长歌下前岭。
   酆都峪 「元」李简 石洞荒凉树影孤, 洲人相语是酆都。   古碑犹说韩擒虎, 为问于今尚有无。 朝觐坛 「元」李简 朝觐当年筑此坛, 旌旗影里簇仙班。
   只今惟有青山在, 日暮孤云自往还。 登岳 「元」李简 三峰突兀与天齐,天门未到劳攀跻。 层层石磴出林杪,萦回百折青云梯。   盘石暂憩舒清眺,洞壑风来号万窍。
   水声俄在树梢头,疑有於菟天外啸。 向晓才登日观峰,手披云雾开鸿蒙。 火轮欲上海波赤,金霞翻动苍龙宫。 黄河一线几千里,吴越山川真地底。 为数齐洲九点青,更将伏槛窥东溟。 李白不遇安期生,安得羽翼飞蓬瀛, 登岳 [元]张养浩 风云一举到天关,快意平生有此观。
     万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。 向来井处方知隘,今后巢居亦觉宽。 笑拍洪崖咏新句,满空笙鹤下高寒。 天门铭 [元]杜仁杰 泰山天门,无室宇尚矣,布山张炼师为之经构;累岁乃成,可谓破天荒者也。
  齐人杜仁杰,于是乎铭之: 元气裂,两仪具。  五岳峙,真形露。 惟岱宗,俨箕锯。仰弥高,屹天柱。 浩千劫,空来去。谁为凿,起天虑。 匪斤斧,乃祝祖。一窍开,达底处。
   十八盘,盘千步。荠初吐,抱围树。 日车昃,惨曦驭。六龙颓,莽回顾。 躇此往,嘉无数。无怀下,兵刑措。 七十君,接銮辂。  圣道熄,彝伦?尽? 揖让歇,篡夺屡。
  忽焉阖,梗无路。 象纬森,敕诃护。朝百灵,由兹户。 金璀璨,朱间布。九龙蹲,万无怖。 我欲叩,阍者怒。辟何时,坦如故。 对冕旒,获控槊。豁蒙蔽,泄尘雾。 刮政疵,剔民蠹。上得情,下安作。
   额血殚,帝聪悟。  崖不磨,苍壁竖。 刻我铭,期孔固。垂万世,正王度。 纪梦 [元]徐世隆 我梦天倪子,同登日观峰。 骨强清似鹤,步健老犹龙。
   方外无官府,堂中有岱宗。 仙闾真福地,杖屦会相从。 送天倪子还泰山 [元]徐世隆 九十行年发未华,道人风骨饱烟霞。   洞天府地三千里,神府仙闾第一家。
   牛膝药灵斟美酝,兔毫盏净啜芳芽。 隐居自爱陶宏景,莫作山中宰相夸。 泰山喜雨 [元]张志纯 岱宗天下秀,霖雨遍人间。 高卧今何在,东山似此山。 题桃花峪 [元]张志纯 流水来天洞,人间一脉通。
     桃源知不远,浮出落花红。 游灵岩题壁 [元]赵文昌 路人藤阴石径凉,马头遥认赞公房。 兜罗天近云烟湿,婆律风清草木香。 红鹤飞来山隐隐,玄猿啼罢月苍苍。
   穷探自是平生病,拄杖真须到上方。 登岱 [元]元好问 泰山天壤间,屹如郁萧台。  厥初造化手,劈此何雄哉。 天门一何高,天险若可阶。积苏与垒块,分明见九垓。
   扶摇九万里,未可诬齐谐。秦皇??威灵,茂陵亦雄才。 翠华行不归,石坛满苍苔。古今一俯仰,感极今人哀。 奇控忘登顿,意惬自迟回。夜宿玉女祠,崩奔涌去雷。 鸡鸣登日观,四望无氛霾。
    六龙出扶桑,翻动青霞堆。 平生华嵩游,兹山未忘怀。十年望齐鲁,孤云指层崖。 青壁落落云间开。眼前有句道不得,但觉胸次高崔嵬。 徂徕山头唤李白,吾欲从此观蓬莱。
   送天倪子归布山 [元]元好问 太白诗笔布山头, 布袜青鞋欠一游。   拟欲高人参药镜, 却嫌凡肯比丹丘。 云间茅屋鸡犬静, 物外烟霞风露秋。
   后日天门重登览, 蜕仙岩下幸迟留。 诗呈堂头云禅师 [元]任瀛 放开尘眼顿超凡, 便觉栖真悟泐潭。 碧嶂排空千仞矗, 清泉漱颊十分甘。   五花殿里师因果, 百法堂中问指南。
   若道为官太拘束, 三年三得到精蓝。 山居吟 [元]释·惠才 山僧乐道无拘束,破衣坏衲临溪谷。 或歌或咏任情足,僻爱山泉伴麋鹿。 水泠泠兮漱寒玉,风清清兮动疏竹。
   闲身悦唱无生曲,石鼎微烟香馥郁。   幽居免被繁华逐,赢得萧条兴林麓。 大道无涯光溢目,大用无私鬼神伏。 知音与我同相续,兔落尘寰受荣辱。 浮生梦觉黄梁熟,何得驱妪重名禄。
   送天倪子归布山 [元]元好问 太白诗笔布山头, 布袜青鞋欠一游。 拟欲高人参药镜, 却嫌凡肯比丹丘。   云间茅屋鸡犬静, 物外烟霞风露秋。
   后日天门重登览, 蜕仙岩下幸迟留。 次鲜于颉韵 [元]劳堪 灵岩突兀方山曲,古殿般舟枕岩腹。 石磴层盘林莽中,鞭蓉面面罗青峰。 菩提花散诸天雨,薝卜风传万壑钟。
   无烟一鹤蹁跹下,岩自点头泉自泻。   袈裟金藏不知年,飞锡犹在西来前。 披襟向月聊放歌,声澈明河东壁寒。 闲云纷落如相顾,我欲乘这人天路。 游灵岩留题 [元]刘德渊 天下三岩自石传,灵岩的是梵王天。
   群峰环寺连丛柏,双鹤盘空涌二泉。 此日登临惊绝景,当年经构仰良缘。   停云为忆廖休子,好伴真游社白莲。 题春云出谷图 [元]党怀英 春云乍出山有无,春色已去春山孤。
   山光空蒙不可写,正要云气相萦纡。 山吞云吐变明晦,半与岩谷生朝晡。 轻林萧萧暗溪树,余影漠漠开樵居。 舟人舣棹并沙尾,坐看缥缈遥空虚。   巧出天趣出画外,韵远不与丹青俱。
   今人重古不知画,但爱屋漏烟煤污。 惜哉东坡不及见,独有叠嶂烟江图。 夏日道出天封寺 [元]党怀英 叠涧重罔掩复开, 鸟啼人寂路萦回。 微凉暂逐行云过, 细雨俄从远树来。
   世事自觉吾老矣, 山僧那识兴悠哉。   婆娑十亩溪边栎, 借汝清阴感不材。 龙池春兴 [元]党怀英 三十余年惜别心, 重来独兴引登临。
   佳人何在暮云合, 游子不归春草深。 曲槛凭栏花幂幂, 扁舟系岸柳阴阴。 避人白鸟忽惊去, 双景飞翻明翠岑。   。