为什么光学显微镜会在光波到一定波长时及一定小的镜孔时看不到东西?

为什么光学显微镜会在光波到一定波长时及一定小的镜孔时看不到东西?为什么光学显微镜会在光波到一定波长时及一定小的镜孔时看不到东西?光到底是线的性的吗?

全部回答

波长与频率是相对应的,而光子的能量E=hf,其中h是普朗克常数,f是频率,所以我觉得当f小到某一数值,使能量的传播小到一定程度时,穿过小孔的光子会变得很有限,也就是说光的强度会很小。如果这么说的话,个人认为红光比紫光通过同样小的小孔时要暗一些。 我没做过试验啊,因为在看到你的问题之前还没有遇到过这种问题,而且也没有条件,呵呵,个人意见。

当光的波长与物镜上的小孔相差不大时,会产生衍射现象,所以看不到. 这是从理论上讲。从实际上说,当光的波长与物镜上的小孔相差不大是不可能的。当物镜上的小孔比波长大的多时,即几毫米时,通过的光亮度就暗的人什么也看不清了。

光具有波动性,太小的孔会发生衍射,这时不能成像,人也就看不到东西,实际上,发生衍射还与波长有关,所以,当波长在某一特定值时也会发生洗射,而不能成像.

当光的波与物镜上的小孔相差不大时,会产生衍射现象,所以看不到.