“乘风破浪”成语是什么意思?

全部回答

电子成语词典 输入成语中的一个或多个字: 乘风破浪 词目 乘风破浪  注音 chéng fēng pò làng  解释 船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。  出处 《宋书·宗悫传》:“悫年少时,炳问其志,悫曰:‘愿乘长风破万里浪。’”  示例 轮船在~,汽车在驶过原野。(茅盾《子夜》五)

词目 乘风破浪  〖有典故〗 发音 chéng fēng pò làng 释义 船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。 出处 《宋书·宗悫传》:“悫年少时,炳问其志,悫曰:‘愿乘长风破万里浪。’” 示例 轮船在~,汽车在驶过原野。(茅盾《子夜》五)

乖乖,是不是送分的?我也申请个小号这样干,哈哈

乘风破浪:源于《宋书·宗悫传》意思是船借着风势,冲开浪头前进。比喻不畏艰难险阻,奋勇向前,多含施展远大抱负之意。