自然界中金刚石硬度最大,人造材料有大于金刚石吗?

全部回答

    有。比如氮化碳 所以现在中学课本和中学老师说金刚石的时候都是说它是硬度最大的天然物质 附: 氮化碳介绍  随着各种新材料的不断出现,一种胜过金刚石的超硬材料已经问世,并引起整个世界的强烈反响和震动。
  这种荣登硬度之冠的新材料就是氮化碳。   长期以来,金刚石一直排列于材料硬度之首。  为了表示各种材料的硬度,科技领域以一种体积弹性模量指标来作为宏观物理量。经测定,金刚石的体积弹性模量高达435吉帕,远远高于其他各种材料。
     1993年,美国哈佛大学的科研人员,利用激光溅射技术研制成功了氮化碳薄膜。计算表明,这种新型超硬材料的体积弹性模量达到了483吉帕,比金刚石要高出一大截。  这一消息在美国《科学》杂志和《纽约时报》发表之后,立即引起科学家的高度关注,一时成为全世界研究的热点。
     经过科学家的不断探索,在氮化碳材料的制取上有了一定的理论作为根据。就是说,在氮化碳材料中,只有能够使氮的含量保持在接近理论数值57%左右,就可以在性能上达到预期的硬度要求。  同时,在制取方法上,也有了更多的技术手段。
   除了哈佛大学的激光溅射之外,科学家又采用直流磁控溅射技术、激光等离子体淀积法、电子增强热丝化学气相淀积法、以及电子回旋共振与离子束法等制备技术,相继取得了成功。   实验证明,氮化碳具有许多奇异的特性。
  以共价键结合的氮化碳,由于结构键的长度比金刚石短,所以,促使它的硬度增强而超过金刚石。  在组成比例中,氮元素的要占到57%左右,其化学惰性和稳定性要高于金刚石。同时,还具有很强的耐氧化能力。
     氮化碳尽管问世时间不久,但应用领域却在一天天扩展。它可以作为各种工业产品和特种机件的表面抗磨损涂层和抗高温高压层,使产品经久耐用,延长使用寿命。由于它的热导性能好,可以在制作特大规模集成电路中发挥特殊作用,促进微电子技术和计算机技术的发展。
      氮化碳还可以用于开发各种新型的高热导率器件。 此外,氮化碳的结构对称性能特点使其具有很大的非线性光学系数,能够实现光频变幻,因此,在激光技术的发展中将起到十分重要的作用。
  (科技日报/2000。5。1) 而不是说金刚石是硬度最大的材料,潜台词就是有人造物质硬度比金刚石大了。

目前为止我还没有听说有硬度大于它的。 可能见识浅薄吧。