胃不太好,平时吃饭要注意什么呀?吃什么东西比较养胃;

胃不太好,平时吃饭要注意什么呀?吃什么东西比较养胃;有什么不能吃的吗?

全部回答

    1。首先要纠正不良的饮食习惯。多食清淡,少食肥甘及各种刺激性食物,如含有酒精及香料的食物。谨防食物中的过酸、过甜、过咸、过苦、过辛。因为这些食物及烟酒都是促使胃液分泌的强烈刺激物。
  而难消化的玉米。和高蛋白的花生也要尽量少吃,吃了会出现嗳气、胃痛等反应。 2。饮食时定量定时。  长期胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理。急性胃痛的病人应该尽量少食多餐,平时应少食或不食零食,以减轻胃的负担。
  如果像司机之类由于工作原因,经常没办法按时吃饭的话,在车上放点苏打饼,抽时间吃两片。 3。注意营养平衡,平时应该多食用富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部的修复。   4。
  饮食宜软、温、暖。烹调宜用蒸、煮、熬、烩,少吃坚硬、粗糙的食物。吃饭时要不急不躁,使食物在口腔中充分咀嚼。与唾液充分混合后慢慢咽下,这样有利于消化和病后的修复。要注意四季饮食温度的调节。脾胃虚寒者要禁食生冷食物。
   5。学会缓解情绪。胃痛也常是愤怒受到抑制结果,脾气无法控制会让疼痛更严重,这也就是我们平时经常说的“气得胃痛吃不下饭”。  情绪发作时,你可以慢慢深呼吸,试着让自已冷静下来,然后分析一下到底是什么让你愤怒。
  将愤怒化成信念让自己做一些有意义的事情。当你开始做一些事来改变情况时,疼痛就会得到缓解。总之,尽量要避免情绪过度波动。 6。避免过度疲劳。因为长时间的精神紧张可使大脑皮质功能失调,使胃酸与胃蛋白酶分泌增多,平滑肌痉挛,黏膜下血管痉挛缺血。
       7。有胃痛史者,特别有十二指肠球部溃疡的患者,建议晚上休息前半小时进食少量碱性食物,如苏打饼或面等。 胃重在调养。其实也并没有太多的忌口。
  如果你是指在食物方面那还是参照第一条的说明。先从易消化的食物开始。可以吃些麦片、稀粥、布丁、饼干或高汤。避免高纤、辣味、酸性、油腻、多糖、乳品等食物,以免刺激胃。

首先吃东东的时候要吃慢慢的这个很重要的哦...第二千万不要吃硬的.辛辣有刺激性食物.粘的东东也不要吃..要吃的话也要少量...第三不要吃得太饱..饭后要躺一小会这些细节很重要的..第四早晚喝袋牛奶.晚上要在睡前喝.[我是喝纯牛奶的]我原来胃也不好.但现在好多了..按我上面说的肯定会好的..哦还有少吃马铃薯.

少食多餐,饮食要有规律。少吃辛辣有刺激性食物,

绝对是酸奶。。。。这东西实在是好东西。。。。我到现在的一直的就是在吃它的。。。。很好的效果的

    走出消化性溃疡的膳食误区 天津医科大学总医院教授 黄象谦 二、三十年前,禁食、少食、只吃单纯的流质、半流质饮食等膳食治疗方法曾被当成消化性溃疡的主要治疗措施。其内容非常严格、复杂和烦琐,但实际上并未起到多少治疗作用。
  现在仍有许多人沿袭少食、禁食等过时方案,来治疗消化性溃疡,这是错误的,绝不可用,否则其反而会使溃疡愈合延迟。   病例一:某28岁男性青年,因十二指肠溃疡大出血住医院治疗,在应用药物进行充分治疗的情况下,辅以输液、禁食。
  结果该男性青年每隔3~5天便大出血一次,一直不停。后来经会诊建议病人恢复正常膳食,大出血很快就停了。溃疡也很快愈合。 病例二:某43岁中年女性,多年的消化性溃疡复发,上腹部疼痛不止。
    经过药物治疗,禁食,疼痛稍有减轻了。医生建议其正常饮食,但该妇女因怕疼痛复发,只吃稀饭、藕粉等半流质饮食。疼痛反而未再进一步减轻,并出现头昏乏力,只能整天躺在床上。正常饮食几天后,腹部疼痛便消失了,身体有力,活动也正常。
   消化性溃疡包括胃溃疡和十二指肠溃疡。  近年来,随着制酸剂的开发运用和幽门螺旋杆菌的根除治疗取得长足进展,消化性溃疡的治疗效果得到了明显的提高,病人的痛苦也大大减轻了。
  但消化性溃疡依然是困扰人类健康的常见多发疾病。 目前医学上通过药物治疗消化性溃疡的技术已经非常先进和成熟,几乎能使所有的溃疡愈合,症状迅速消失。  但要取得良好效果,必须同时采用合理的膳食治疗。
  膳食治疗对消化性溃疡主要有两方面的作用: 第一个方面,是补充患者的营养。任何疾病都必须有足够营养来促进机体愈合、恢复,营养不足就会使愈合困难。消化性溃疡当然也不例外。 第二个方面,食物对于溃疡和胃肠粘膜也具有一定的保护功能。
    这是因为,在正常情况下,人的胃内会产生胃酸(主要是盐酸,负责杀灭进入胃内有害的微生物)和胃蛋白酶(功能是消化蛋白)。当在身体患病虚弱时,会出现胃酸增高。高胃酸和胃蛋白酶联合起来,就会损伤胃肠粘膜,从而造成溃疡。
  而采取合理的膳食治疗,按时进餐,使胃中不空,食物覆盖在胃和十二指肠的粘膜面上,免遭其受损伤,而便于溃疡愈合。   临床实践中,经常有患者因忽视膳食治疗,导致消化性溃疡久治不愈的实例。
  前文两个病例就充分说明了膳食治疗在消化性溃疡治疗中的重要意义。 消化性溃疡合理的膳食治疗,主要有下列内容: 1。营养平衡,各种营养物质配合适宜。 2。按时进餐,保持胃内有食基本不空。
     食物在胃内停留的时间与食物的性质有关:脂肪时间最长,约4小时;蛋白次之,约3小时;碳水化物约1小时,水约1分钟。通常成分齐全的混合性食物在胃内存留的时间约为3~4个小时。
  所以,为要保持胃内基本不空,消化性溃疡患者最好每隔3~4小时就要进餐一次。当然,其中还要考虑食物成分及进食量多少的问题。  如果前一次进餐的是脂肪、蛋白高多些的食物,或者一餐进餐量很大,则食物在胃内停留的时间就比较长,进餐的时间间隔也就应该长些;前一次进餐的碳水化物食物多些,或者进餐量小些,食物在胃内停留的时间也较短,两次进餐的时间间隔也就应相应缩短。
  通常进餐都在白天,如果夜间睡晚或工作超过4小时,应考虑加餐一次。   3。应避免禁食、少食、不规则进食,或只吃单纯的流质、半流质饮食。 如今,膳食治疗被简化成“按时用餐”即可。
   4。夜间黎明时(晨1~2点钟左右)出现上腹部疼痛,是消化性溃疡的特征,它与胃酸和胃内没有食物有密切关系,立即小量进食(例如半两馒头、一片面包、或一杯牛奶等)能使疼痛立刻消失。   5。
  消化性溃疡出血(表现呕血、黑粪)时,除非正在呕血,否则不要禁食,应该按常规进食。因为常规进食可使出血停止、溃疡愈合加速,非常规进食则对出血、溃疡不利。 以上膳食治疗方法,在消化性溃疡症状消失超过一月后,患者可根据情况逐渐适当放宽。
  对于长期反复发作的患者,“按时进食营养平衡饮食”的时间应该长些。  久治不愈的顽固患者,则有可能需要长期施行。 。

这要看你的胃不舒服的原因是什么,不同的原因采取的方法是不同的.你实在不想吃的话,可以吃些水果,牛奶等,也可以吃些酸的.