新疆喀什湖水怪是怎么回事?

很多游人在喀什湖游览时发现喀什湖里有水怪

全部回答

    大紅魚 哲?q 哲罗鲑(Hucho taimen)又名哲罗鱼,属鲑形目,鲑科,鲑亚科,哲罗鱼属。俗称:者罗鱼、折罗鱼、哲绿鱼(东北),大红鱼(新疆)。英文名:Taimen , Huchen 。
     濒危等级:易危。   体长,略侧扁,呈圆筒形。  头部平扁,吻尖,口裂大,端位。上颌骨明显、游离,向后延伸达眼后缘之后。上下颌、犁骨和舌上均有向内倾斜的锐齿。
  鳞极细小,椭圆形,鳞上环片排列极为清晰,无幅射沟,侧线鳞193-242枚,侧线完全。脂鳍较发达。背部青褐色,腹部银白。头部、体侧有多数密集如粟粒状的暗黑色小十字形斑点。  产卵期雌雄体全显示出青铜色,腹鳍及尾鳍下叶为橙红色,雄鱼更为明显。
  幽门盲囊205-219。   哲罗鲑为冷水性的纯淡水凶猛食性鱼类。终年绝大部分时间栖息在低温(15℃以下)、水流湍急的溪流里。冬季因受水位的影响,在结冰前逐渐向大江或附近较深的水体里移动,寻找适于越冬的场所。
    春季开江后,即溯河向溪流作生殖洄游,8月以后向干流移动。黑龙江沿江一带渔民有“细鳞、哲罗,七上八下”的谚语,这是指细鳞鱼和哲罗鱼的洄游规律。性成熟需5龄,体长达40-50厘米。
  生殖期于5月中旬开始,水温在5-10℃左右,亲鱼集群于水流湍急、底质为砂砾的小河川里产卵,亲鱼的产卵方式与大麻哈鱼相同。  亲鱼有埋卵和护巢的习性。产卵后大量死亡,尤以雄鱼为更多。
  仔鱼喜潜伏在砂砾空隙之间,不常游动。哲罗鱼非常贪食,是淡水鱼中最凶猛的鱼种之一。觅食时间多在日出前和日落后,由深水游至浅水岸边捕食其它鱼类和水中活动的蛇、蛙、鼠类和水鸟等,其它时间多潜伏在溪流两岸有荫蔽的水底。
    一年四季均索食,夏季水温稍高时,食欲差些,甚至有停食现象;冬季不停止摄食,仅生殖期停止摄食。   哲罗鲑多分布于我国境内的黑龙江、图门江、额尔齐斯河等水系。国外分布于俄罗斯西伯利亚的勒拿河到伯朝拉河,东欧的伏尔加河与乌拉尔河上游等河流。
     哲罗鲑的生长速度较快,并以相等的速度发展,属于大型经济鱼类。  一般个体在3公斤以上,大者可达50公斤,长在1米以上。肉味鲜美、细嫩,为富有营养的鱼类,也是高寒地区的特产,在产区内为珍贵的食品。
     哲罗鲑的资源量无详细报导,但据《黑龙江省渔业资源》(1985)记载,在黑龙江,哲罗鲑的数量较过去显著减少,全省渔获物中几乎不占比重。  主要由于繁殖期过度捕捞,使补充群体大为减少,以及环境污染破坏生存的环境条件等造成资源量显著下降。
  目前尚未制定有效的保护措施。 神秘的喀纳斯“湖怪”本月7日、8日频频现身,不仅吸引了越来越多的游客前来寻觅“湖怪”踪影,也引起新疆科研人员的兴趣。 新疆生态学会理事长、新疆环境保护科学研究院研究员袁国映认为,“湖怪”可能是哲罗鲑。
    这一说法他在20年前亲眼目睹“湖怪”现身时就已认定。 他分析认为,在喀纳斯湖中生活的只有8种鱼,而其中只有江鱼雪和哲罗鲑可能长到1米以上,但江鱼雪一般生活在水底,而哲罗鲑会浮出水面。
   袁国映曾经到过喀纳斯10次之多,其中有两次看到过“湖怪”。第一次是在1985年7月,当时他与新疆大学生物系教授向礼陔各自率领一支考察队进驻喀纳斯湖区,对喀纳斯湖进行综合考察。  一天上午,天很蓝,阳光也很灿烂。
  袁国映通过高倍望远镜看到湖面上约有大大小小50多条鱼出现,他用随身携带的照相机拍下了照片。去年5月,他也曾目睹过“湖怪”。 新疆大学生命科学院退休教授黄人鑫则认为,喀纳斯是否有“湖怪”不值得炒作,所谓的“湖怪”就是大红鱼,而喀纳斯湖属北冰洋水系的高山湖,大红鱼有可能生长得比较大,但到底有多大谁也不能乱说。
    黄人鑫还告诉记者,21世纪科技的发展使人类对许多未知事物都有了相当多的认识和理解,应该说是“无怪”可说了,他希望大家能够关注更多更有意义的事情。 记者了解到,哲罗鲑和大红鱼其实是同一种鱼类。
  哲罗鲑系鱼纲、鲱形目、鲑科,是北方一种珍稀的冷水型食肉鱼类,生性凶猛、机警,长年隐没在水中,繁殖季节鱼体呈红褐色,所以也有大红鱼之称。  有关研究表明,哲罗鲑成年体最大的重量约在2至3吨之间,幼鱼以小鱼为食,大鱼常吞食浮游水面的野鸭等野生水禽,也吃湖中的水獭、大水鼠。
  鱼类学家曾经认为巨型哲罗鲑已经在世界上灭绝,没想到在喀纳斯湖中竟然发现了它们的踪迹。 喀纳斯“湖怪”到底是什么?这引来不少探险队的“探秘”活动。  一项耗资150万元的喀纳斯“湖怪”揭秘活动原定于下月进行,但喀纳斯环境与旅游管理局宣传科科长李伟告诉记者,由于潜水作业尚未通过专家论证,再加上湖水混浊,水下能见度低,水温低,这项活动下月成行的可能性不大。

其实电视报纸上的解释都很主观 尤其是CCTV10的,更多地像解释为什么这不是怪物 个人觉得现在探索需要很好的设备和仪器 需要设计跟踪设备 好一点的跟踪探测设备都没有 我们的记者和考察人员带着dv等简易工具 守株待兔地在湖边 怎么可能揭开问题真相 所以专家目前的解释我觉得可信度60% 世界是奇妙的 还有40%的可能在日后让我们感到惊奇

都说是大红鱼,但是具体是什么还没有结论~~~~~

据说就是大红鱼。