初三化学.

用锌、氧化铜、盐酸三种物质为原料,写出用两种不同方法制取铜的化学方程式。

全部回答

方法一: 2HCl+Zn=H2+ZnCl2 CuO+H2=Cu+H2O (条件:加热) 方法二 : CuO+2HCl=CuCl2+H2O CuCl2+Zn=ZnCl2+Cu 第二种方法比第一种方法好:(1)生成相同的铜消耗的盐酸和锌粒要少,因为氢气需要过量才行;(2)第二种方法简便易行且安全,因为不用加热

方法一: 2HCl+Zn=H2+ZnCl2 CuO+H2=Cu+H2O (条件:加热) 方法二 : CuO+2HCl=CuCl2+H2O CuCl2+Zn=ZnCl2+Cu 第二种方法比第一种方法好:生成相同的铜消耗的原料少。

2HCl+Zn=H2+ZnCl2 CuO+H2=Cu+H2O

方法一:先是氧化铜和盐酸反应,生成氯化铜和水。(金属氧化物和酸的复合反应) CuO+2HCl=CuCl2+H2O 将锌投入氯化铜溶液中,析出产生铜。因为锌比铜活泼,可以置换出铜。(置换反应) CuCl2+Zn=ZnCl2+Cu