高一物理作业

飞船沿半径为R的圆周绕地球运动,周期为T,如果飞船要返回地面,可在轨道上某点A处将速率降低到适当的数值,从而使飞船沿着以底薪为焦点的椭圆轨道运行,椭圆与地球表面在B点相切,求飞船由A点到B点所需的时间(已知地球的半径为R)

全部回答

设需要的时间为t,即椭圆轨道运行周期的一半, 根据开普勒第三定律;R^3/T^2=定值 R^3/T^2=(R/2+Ro/2)^3/(2t)^2 其中(R/2+Ro/2)为椭圆的半长轴 从中解出t即可.

"飞船沿半径为R的圆周绕地球运动"中的半径和"已知地球的半径为R"是不是有问题?基本思路如同楼上所说。