集句联:雾失楼台,月迷津渡,两处茫茫皆不见

全部回答

雾失楼台,月迷津渡,两处茫茫皆不见 雁落平沙 烟笼寒水 双鲤迢迢一纸书 (取自:蔡伸的苏武慢,李商隐的寄令狐郎中)

雾失楼台,月迷津度,两处茫茫皆不见 风老莺雏,雨肥梅子,青山隐隐迢迢 注:周邦彦的《满庭芳 夏日溧水无想山作》、杜牧的《寄扬州韩绰判官》各一句。

雾失楼台,月迷津渡,两处茫茫皆不见 雪落板桥,霜锁马道,二度梅开美人迟

雾失楼台,月迷津渡,两处茫茫皆不见 碧空万里,阳光普照,举国蒸蒸奔前程

雾失楼台,月迷津度,两处茫茫都不见 鱼翔浅底,鹰击长空,万类霜天竞自由

雾失楼台, 月迷津渡, 两处茫茫皆不见 情困城围,水谩金山,一塔巍巍难解脱