承包土地要办的手续?

承包土地要办的手续是哪些

全部回答

1、先和村民委员会或村民小组协商,达成意向; 2、召开村民大会或村民代表会议,有三分之二以上村民或村民代表同意; 3、签订承包合同; 4、领取农村集体土地承包经营权证书

    根据《中华人民共和国农村土地承包法》第18条的规定,农村土地承包应当遵循以下原则:(一)按照规定统一组织承包时,本集体经济组织成员依法平等地行使承包土地的权利,也可以自愿放弃承包土地的权利; (二)民主协商,公平合理;(三)承包方案应当按照本法第十二条的规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意; (四)承包程序合法。
     至于具体承包程序,该法第19条有明确规定:(一)本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组;(二)承包工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案;(三)依法召开本集体经济组织成员的村民会议,讨论通过承包方案;(四)公开组织实施承包方案;(五)签订承包合同。
     发包方按照程序与承包方签订承包合同应当包括以下内容:1、发包方、承包方的名称,发包方负责人和承包方代表的姓名、住所;2、承包土地的名称、坐落、面积、质量等级;3、承包期限和起止日期;4、承包土地的用途;5、发包方和承包方的权利和义务;6、违约责任。
   承包合同自成立之日起生效,承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权。   承包合同生效后,根据《农村土地承包法》第23条的规定,县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。
  颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,除按规定收取证书工本费外,不得收取其他费用。