个人承包农村集体土地 如何办理土地使用?

个人承包农村集体土地 如何办理土地使用证

全部回答

    如何申办土地使用证  申办土地证书的一般程序是:土地登记申请——地 籍调查——权属审核——注册登记——颁发或更换土地 证书。  1、土地登记申请。申请人持证明申请人身份的合法证件(委托代理申请的,持代 理授权书)到土地登记 机关填写《土地登记申请书》;提交权属来源及证明材 料,主要有:政府及有关部门批准下发的用地文件、图件及其他资料;法院判 决书、房产的赠与、继承、分割等有效证明;土地登记人员收取上述材料后, 开具《土地登记收件单》。
      2、地籍调查。包括权属调查和地籍测量两部分。  权属调查包括核实土地权属来源,认定土地权属界线、设立权属界让等内容。认定权属界线时,被调查宗地权利人的法定代表人与相邻宗地权属人的法定代表应共同到现场指界,并在调查表上签字、盖章。
    地籍测量分两步完成。第一步地籍平面控制测量; 第二步地籍勘丈。    3、权属审核。内容有:土地登记申请人的资格审核;宗地自然状况审核;土地权 属来源,权属性质和土地使用期限的审核。
    4、注册登记。由土地登记机关按照人民政府对土地登记的批准意见,对批准土地 登记的土地所有权、使用权或他项权利进行登记、装簿、造册、缮证。 5、颁发证书。  由土地管理部门向领证人分送领证通知。

     土地使用证办理程序   《集体土地使用证》办理程序   根据《土地管理法》及《土地登记规则》的规定,土地登记按照土地登记申请——地籍调查——权属审核——登记发证的程序办理。
     1、土地登记申请书   2、土地使用权利人身份证或户口册复印件   3、土地使用的权属证明材料(政府行文)   4、初始登记颁发的土地证书;   5、建设用地批准书(土地违法案件行政处罚决定书)   6、批准用地缴税费发票或罚款收据复印件   申请者提交以上资料后,国土资源所派员进行地籍权属调查,符合规定的在20个工作日内给予办理并报县级人民政府审查批准,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。
       《国有土地使用证》办理程序   根据《土地管理法》及《土地登记规则》的规定,土地登记按照土地登记申请书——地籍调查——权属审核——登记发证的程序办理   1、土地登记申请书;   2、单位、法定代表人证明,个人身份证明或者户籍证明;   3、土地权属来源证明材料(政府材料);   4、初始登记颁发的土地证书;   5、地上附着物权属证明   6、建设用地批准书(土地违法案件行政处罚决定书);   7、批准用地缴税费发票或有关土地使用权出让金支付凭证。
       委托代理人申请土地登记的,还应当提交授权委托书和代理人身份证明。   申请者提交以上资料后,国土资源部门派员进行地籍权属调查,符合规定的在20个工作日内给予办理并报县人民政府审查批准。
  由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。