《精忠说岳》的 主要内容

全部回答

    书叙南宋时期岳飞精忠报国的故事。金兀术入侵中原,徽、钦二帝被俘,身陷北国。康王赵构飞马渡江,建立南宋。朝中李纲、宗泽等老臣,为抗金兵,起用岳飞、韩世忠等名将。岳飞亲率岳家军浴血奋战,首战八盘山告捷。
  岳家军乘胜追击,青龙山以八百破十万,爱华山宝枪会双斧大战金兀术,直至朱仙镇大获全胜,迫使金兀术退出中原。  但朝中秦桧、张邦昌等奸臣投靠外邦,陷害忠良,怂恿赵构发十二道金牌调岳飞回朝,以莫须有的罪名,斩岳飞父子于风波亭,酿成千古奇冤。
  北京评书艺人在书馆说《精忠传》,一般从岳鹏举枪挑小梁王、大闹武科场开书,到风波亭岳飞被害止。 。