怎样消灭家中蟑螂?

我家的蟑螂很多,请指点一个方法消灭它

全部回答

    蟑螂又名蜚蠊、偷油婆。据专家考证它在世界上已生存3亿多年了,比有人类还早。它不但外表令人生厌,还散发难闻臭气,是人见人憎的害虫。它虽然有翅,但飞翔能力极差,主要靠爬行。
  它食性异常广泛,既取食人类的排泄物如:大便、痰,又取食人们的食物,特别喜欢吃淀粉和糖类食物。摄食时跟蚊虫吸血一样,是先将其胃内分泌物吐出,再吸取食物。  蟑螂口腔内,特别是肠道内带有多种病菌病毒和寄生虫卵,通过污染食物和器皿传播疾病。
  据科学家化验检查,蟑螂体内和身上有沙门氏菌、痢疾杆菌、葡萄杆菌、结核杆菌、绿脓杆菌、黄曲霉菌等40多种致病菌;有蛔虫、钩虫等7种寄生虫卵和肝炎病毒。这些病菌病毒可以在蟑螂体内存活12天,并不断地从粪便中排出。
    因此易传播痢疾、伤寒、肝炎、引发腹泄,还能使人发生化脓性感染。   蟑螂是夜行昆虫,繁殖力极强,若气候温和适中,十几天就能繁殖一窝,每窝40到50个。春天万物复苏,气候逐渐变暖,是蟑螂繁殖最强的季节,此时消灭一只蟑螂就等于夏秋季节消灭数百上千个。
  那么,又该怎样消灭蟑螂呢?   (一)蟑螂主要聚居于厨房,在橱框与墙之间所有的缝隙之内,墙壁裂缝,厨房排水道内都是它栖身之地,可向这些地方喷洒杀虫剂,堵塞其缝隙,用开水烫。     (二)装修室内若蟑螂过多,最好将门窗关严,用酒精灯烧10%的滴滴畏,烧它一两个小时能将大量蟑螂熏死。
  但应记住,蟑螂生命力极强,有时只是昏迷,并没真死。所以不能把它当垃圾倒掉,最好用开水烫一下。否则十几分钟以后很多蟑螂会苏醒过来,等于“放虎归山”。   (三)将黏粘纸放在蟑螂经常出没的地方。
    这种方法见效甚微,等于“守株待兔”。     (四)蟑螂不可用蝇拍拍打更不可用脚踩死。最好用蟑螂纸见一个粘一个,十分准确有效。用脚踩会使蟑螂体内的大量病菌病毒到处扩散。
     实践证明,要彻底消 。

    灭 蟑 方 法 对蟑螂的防治一般分为物理防治和化学防治两种。物理防治方法简单经济,有些 可以自行操作。 物理方法 1. 粘捕 蟑螂可用粘板粘捕。粘板一面有胶,中央放小块新鲜面包,蟑螂闻味即会靠拢而 被粘胶粘住,无法逃脱,这种方法简单有效,有时一张粘板可以捕到600多只。
     2. 捕鞘 灭蟑螂的关键是杀灭其繁殖链,破坏其繁殖系统。卵鞘常被产在很隐蔽的缝洞 中,角落处和杂物堆中,目前还没有什么药物能直接杀死它。搜捕卵鞘与杀灭成 虫、若虫相结合,效果才理想。
   3. 烫杀 厨房和食堂是蟑螂最多的场所,可用开水或蒸汽直接浇灌各处的缝洞和角落,可 烫杀隐藏在其中的蟑螂和卵鞘。   4. 冻杀 在冬天,当气温降到0摄氏度以下时,可把厨房中的柜子,案桌以及室内估计有 蟑螂躲藏的箱、盒等搬到户外空地上清理,里面的蟑螂就会被冻死。
   5. 诱杀 在空罐瓶或广口瓶中放少许诱饵,如面包屑、红糖之类香甜食品,瓶内涂上一 圈凡士林或香油。晚上置于蟑螂经常出没的地方,用纸板搭一个桥,一头置于地 上,一头置于瓶口,蟑螂进去就别想出来。
     6. 电杀 电子捕蟑螂器是一只直径为19厘米半球形的塑料外壳和电镀的触杀板构成,里 面放诱饵。蟑螂一旦爬入,踩上触杀板,一般不到1分钟即触电死。 化学方法 1. 触杀 用水剂和粉剂洒在蟑螂经常出没的地方,使蟑螂接触药物而死亡,或用气雾剂直 接喷洒接触死亡。
     2. 熏杀 通过特殊的烟雾弥漫在整个封闭的室内,熏蒸,闷杀蟑螂而达到目的。这种方法 一般的家庭很少使用,主要用于餐厅、饭店等场所。 3. 诱杀 用蟑螂喜欢食用的材料作为药饵,引诱蟑螂食用,使蟑螂中毒死亡、畸形死亡和 脱皮死亡等。

北方地区多见的蟑螂为德国小蠊,从某种意义来说,完全杀灭是不可能的,但是我们可以通过化学防治的方法把它控制在一定范围内。甲虫是自然界中的坦克,触杀类的药物对它基本没什么作用。可以使用长效的胃毒性杀虫剂(美陶氏农业化学的一种灭蟑剂就不错,持续药效2个月)或熏蒸(连墙、家具一块都给你熏黄了)法。

去百货或者超市买熏蟑螂香,效果很好~~~~~~ 使用时把门窗关闭贴上胶布,所有抽屉、柜子打开,然后根据家居面积点燃香,出去走2~3个钟头后回来收拾残局,之后一年内将不会再见到蟑螂