我的身份证和户口本丢了,请问如何办理第二代身份证?

我的身份证和户口本丢了,但是有暂住证原件和身份证复印件,如何办理补办第二代身份证?

全部回答

    《中华人民共和国居民身份证法》   第七条“公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。” 第八条“居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
  ”以及 第十条“申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。  ”明确规定了居民身份证申领的条件和步骤。 因此,你只能按上述规定,到常住户口登记地的公安机关办理申领手续。
  至于身份证和户口本丢失,常住户口登记地的公安机关应该有记录,不会妨碍你办理第二代身份证的。 。

到户口所在地出具带照片的介绍信,(公章盖在照片一角),持介绍信和第二代身份证照片(或到派出所照相)到户口所在地办理。(推荐到派出所照相)