怎样教3岁孩子学汉字

全部回答

    爱因斯坦不玩识字卡 幼儿教育被当成催财工具般使用,各类促进幼儿能力、开发幼儿潜能、增加幼儿智力和数不清助长幼儿发展的灵方妙法充斥着我们的社会。家有幼儿的父母会否有慌乱紧张的感觉,生怕一个不留神忽略了更新更好的教育方法而遗憾终身? 在另一方面,从事幼儿教育行业的“专门店”和真正以造福幼儿为己任的“幼儿花园”是否都有感竞争激烈而使出浑身解术,力求家长垂青。
     教育是一门良心事业,要不断求知求进。面对如此眼花缭乱的幼儿教育法,各自吹擂自己的长处;有者借媒体的力量,大撒金钱,尽夸大其教学法之功效,把人唬得一愣一愣的。 我偶感幼儿教育这片天百花齐放,倒也乐见其成,但得知更多用法不当或挂羊头卖狗肉的“学店”,便感到幼教似是群魔乱舞。
    也有有心人欲拨乱归正,还“幼儿花园”之真理,奈何人微言薄,不得其门而入。抑或原则抵不过金钱,渐也越行越乖离原有理念。 三岁未必能定八十 对着一些还秉持着永完为幼儿服务,良知未泯,关心幼教之士,不妨抽空阅读《爱因斯坦不玩识字卡》(Einstein Never Used Flash Cards)。
    此书值得一读再读,它铿锵有力地指出何以该让幼儿多玩一点、少背一些。 众所周知,爱因斯坦的成长和成就与三岁定八十的说法是完全不成立的;他在3岁大时才学说话,10岁上学,报考大学时也曾因外语不及格而名落孙山。
  为何他依然能有巨大成就?爱因斯坦也曾深受传统教育的苦,被人讥笑“笨”。  假如有幼儿因为跟不上学术成绩的要求,是否也是“笨”呢? 《爱因斯坦不玩识字卡》的内容能够解答父母对幼教的迷思,从而学习如何与孩子互动。
  它也鼓励父母以孩子的学习意愿来行动,认同孩子的潜能并非只有成绩册可以肯定。 这本书也让秉着教育理念却撑得苦哈哈的教育工作者感觉一缕曙光,它非教你鹤立鸡群,高不可攀,也非让人有感众人皆醉我独醒的超人理想,它谈普罗大众最贴身却又自以为是的问题,例如:幼儿能正确地说出学习卡上有“二”点数,并不代表他知道二的意义,反而可能只是在人为的指令下作出反应而已。
    其实生活处处皆数学,它教我们去发现如何从周遭环境建构学习数学的基础。 常见问题分析原理 由最常见的问题分析出最真的原理,这本书让你感受到爱因斯坦的大智慧启迪点,或许我们不一定能领悟到爱因斯坦智慧的内在层次,但只要用心阅读,分析后再用观察,再分析,此书必令有心人增长智慧。
     或许有人会认为爱因斯坦已经是盖棺论定的天才,那些才几岁大的幼儿很难和他相提并论,况用利用识字卡的确能提升和掌握不少的数字和文字,文章背得朗朗上口,何乐不为?其实,有此想法的人更应阅读《爱因斯坦不玩识字卡》,因为它会告诉你把智力和表现能力混淆的危险性。
   智力的关键是:如何学习、如何吸取经验和如何应付周遭环境。  4岁的孩子会背诵字母,能认得很多数字,随时可应成人的要求而反应正确,就被视为聪明,就是一种表现的能力。实际上,混淆智力和表现会有什么危险,读者可从书中找到答案。
   分数高非智力增加 分数左右所有人的情绪,孩子为拿高分而高兴,学校和父母更高兴,快乐是建立在分数表现上,而非智力的增加,那一件悲哀的事。  如果你阅读此书后,还是认为分数才是快乐的泉源,那么请把《爱因斯坦不玩识字卡》高搁,若干年后再拿出来阅读,到时千万别有悔不当初的感觉。

    识字的最佳年龄   几岁开始教孩子识字是最适合?相信这是每个家庭都关心的问题。从生理学上讲,儿童时期是大脑发育最快的时期,也是记忆力特别强的时期。   一些教学研究和实践证明,3岁是自然记忆能力和整体模式识别能力的最高峰,孩子能像认识其它物品一样自然接触和认识汉字;4~5岁的孩子普遍可以学认字,而且识字速度不比6~7岁的孩子慢。
    研究还表明,5岁多的孩子能学会汉字的大部分笔画,并且能运用笔划分析字形和书写。   也有一些专家认为,从孩子有图案识别能力开始,就可以教他们识字了。也就是说,识字教育,在宝宝1岁左右的时候就可以开始了。
     及早识字,利多?弊多?   有些父母会担心,这么早就让孩子识字读书,会不会影响孩子的发育?会不会让孩子小小年纪就负担过重?   事实上,4岁左右是孩子求知欲最强烈的时期,在这段时间为儿童提供知识信息,促使他们主动学习,满足他们的求知欲望,能促进孩子求知兴趣的发展。
    其次,从出生到6岁是儿童大脑发育的最佳时期。科学实验证明,在幼儿时期进行学习会促进孩子大脑皮层的发育,培养出脑细胞质量高、头脑聪明的人来。因此,3岁左右开始读书识字并不会影响孩子的正常发育。
     学习识字的关键在于应该引导得法,量力而行,不要过分强求,操之过急。  强迫孩子学习或是学的过多、时间过长,都不利于他的身心健康和智力的发育。   识字方法有多少?   当孩子有认字需要的时候,爸爸妈妈要尽量满足。
  孩子是好奇的。他看见了环境中的字,想知道是什么意思。这时,他需要认识这些字。在孩子有自己的需要时,他心情舒畅,学习效果也比较好。  所以,父母一定要抓住孩子想要识字的时机,“趁机而教”。
     教法多种多样,以下一些办法,供爸爸妈妈们参考:   ◎为孩子创造一个识字的环境   环境对于孩子认识字是第一重要的。在我们的生活中,每天都会接触到大量的书面文字:电视里的广告文字、食品包装袋上的彩色文字、快餐店的店招、路边的路牌……这些,都构成了孩子识字现成而良好的环境。
       爸爸妈妈完全可以看到什么就让孩子学什么,如看到来来往往的汽车就学“车”(汽车、火车、卡车、警车……);看到树就学“树”(杨树、柳树、松树、大树……)。这样,一方面可以利用这些汉字的环境效应,通过身临其境的感受来加深对汉字的理解;一方面,还能培养孩子爱观察、爱提问的好习惯。
       此外,父母也可以自己在创造出适合孩子认字的环境,如在冰箱上、电视上贴上写着“冰箱”、“电视”这些汉语和拼音的纸片等。这些有意识的动作会让孩子对每天接触到的东西产生字面的理解,从而加深了印象。
     ◎利用图画故事书来教宝宝识字   不放过每一个给孩子读故事书、看图画书的机会。  妈妈可以边点着书边给宝宝念;也可以把图画上、书本上的故事情节讲给孩子听,同时出示字卡,让他们在理解情节的同时记住汉字。
     有时,也可以采取先背书后认字的方法。先给孩子反复说他喜欢听的故事,直到宝宝能够独立复述出来。这时再一起来看书,对号入座,找到字音所对应的字形。  需要注意的是:一定要按照文字的顺序,手指指准那个字,眼睛就要看那个字,并且此时孩子的注意力一定要集中。
     当孩子有了一定的识字量后,爸爸妈妈也可以用提字的办法。如,故事书中说到了小牛,就把“牛”拿出来,问宝宝牛吃什么呀?宝宝说:“吃草!”那就再让宝宝认识“草”这个字。     ◎识字卡片很重要   有心的父母可以自己制作许多图文并茂的识字卡片,或收集一些教孩子识字的图片。
  在日常生活中,时不时地通过卡片,以游戏的方法来教孩子认识汉字。孩子学得轻松,父母教得也轻松,更重要的是,能加深孩子对汉字的印象。   ◎“动作”法   父母可以通过做动作来让孩子认识字。
    父母给孩子穿衣服的时候,就可以拿出写着"穿"字的卡片,然后做"穿"的动作,并让孩子也来做做"穿"的动作,达到让孩子既动手又动脑的效果。   ◎儿歌学汉字   朗朗上口的儿歌、诗歌,是孩子喜欢并容易接受的。
  父母可以先教孩子念儿歌,让孩子把他喜欢的儿歌背出来,再慢慢地一个一个把儿歌里的汉字教给宝宝。     ◎“找朋友”法   这是个利用认识的字来认识字的办法,适合于已经认识不少汉字的孩子。
  如果孩子认识了“青草”的“青”,再遇到“清水”的“清”,也许就能很容易读出来了。在此基础上,父母接着让他理解"清"是什么意思,是用在哪里的等等,就比较容易了。