如何教三岁半的孩子学习

我儿子三岁半了,很淘气,每天有无数个问题等你回答,我觉得这很好。平时认字、背诗都不错,可是,最近我教他写字,他很不情愿,弄得很不开心,我想咨询幼教方面的姐??,怎样才能提高孩子的学习自学性?1

全部回答

    我儿子也差不多三岁半,情况和你的孩子有点象。这几天恰好是我教他写字。我儿子虽然只学了四天,却已经会写几十个汉字和数字了(之前他已掌握约2000个汉字),而且兴趣很大,也很主动。
  下面和你分享一下我的心得。 首先,要端正你的心态!这么大的孩子应该是以培养兴趣为主,这远比学会多少知识重要!也就是说培养写字的兴趣远比会写多少字重要!切记!!而孩子在兴致高涨的状态中更容易发挥主观能动性和创造力。
    其次,要以赏识的眼光看待孩子每一个微小的进步,及时肯定和鼓励,而不是用填鸭式的教育方法扼杀孩子的学习乐趣和兴趣。 我的具体教写字步骤如下: 一、引起兴趣。首先我在和他玩的时候“不经意”的在纸上写点他感兴趣的字或画些简单的东西,引起他的兴趣,然后故意说他不会,不让他拿笔,这样利用孩子的逆反心理,他必然对拿笔写字产生强烈的欲望。
    如果欲望还不够强,可以在他拿到笔写了几下以后,又不让他写,并告诉他要怎么样怎么样才能再让他写一下,这样孩子对写字的欲望就充分调动起来了。哈哈~道理很简单。 二、及时肯定。
  先不要限定内容,让孩子自由发挥。等孩子掌握了一点基本用笔技巧以后,可以定一个目标(不能太高和太低),让孩子完成并找到满足感。  比如刚开始要他写一个“三”字,如果孩子写出来了,要用夸张的语气告诉他“哇~~这个字好漂亮啊!你太厉害啦”,最好额外给几颗葡萄干奖励,更能巩固效果。
  我们成年人都整天希望得到别人的赏识和认同,何况孩子! 三、循序渐进。有时孩子不想写了或者想画点别的,千万别强迫他继续写字,让他有兴趣的时候再写,让孩子感觉写字是一件好玩和快乐的事。  记住要尊重孩子成长的自然规律,欲速则不达。
  我儿子就是在我这种自由宽松的态度下,自己写出很多个以前认识的字,真令我欣慰。 四、养成习惯。蔡元培说过“教育就是培养良好习惯的过程”,我颇以为然。孩子不是一天就能教好的,耐心点吧。 。

    你可以买一些浅显的适合他看的故事书(画要多,要让他喜欢),你给他讲其中的一部分,剩下的让他自己看。他想知道结局自然就会缠这你教他识字了。你应该先教他拼音教他自己使用字典。
  让他养成自学的好习惯。小孩子用自己的方式认识世界,了解世界。小孩子可以在玩中学习到知识。你可以引导孩子在玩中学习科学知识。  让他对科学知识产生兴趣。识字不用着急,认识多少字并不重要,以后会学会的。
  科学素养可是 要从小养成。还有好的习惯。你可以训练他记忆力,但单纯识字没有意义。认识很多字,但可能根本不理解,这样反而不利于小学的学习,很容易让孩子上小学后浮躁,从而养成很不好的学习习惯。他喜欢问问题说明他好奇心很强,那你不妨引导他了解自然知识,让他学习自己喜欢的东西很重要。
    他喜欢说明他有天赋。

写字相对于三龄童来说有些难了 不如让他拿笔画画。 字先认识就可以了。