为什么飞机的窗户是圆形的?

为什么飞机的窗户是圆形或近圆形的?多边形的行不行?

全部回答

    DISCOVERY里有一集曾经专门介绍过飞机窗户为什么设计成圆形的。 早期飞机飞行高度低,客舱不须加压,同时,机身需要承受的各种应力也比较小,所以,窗户有时设计成方形。
   但是随着飞机速度的提高,机体在做各种机动动作时承受的应力提高,并且,特别是飞行高度的增加导致客舱需要加压维持较舒适的环境,这对机体的抗压能力提出了较高的要求。   通常,结构的开口处是各种应力比较集中的地方,也是结构中最容易因应力的不断变化而崩溃的地方。

  研究发现,多边形(包括方形)的窗户,在拐角处更易集中应力,最终因为金属的疲劳导致结构的崩溃。而圆形,由于在各个方向上的结构相同,应力将被平均分散,所以就极少出现从某一点发声崩溃的情况。   所以,飞机客舱的窗户要设计成圆形。

圆形设计比较抗压