锌四种金属分别与足量的稀盐酸反应,产生氢气的质量最多的金属是什么?

将等质量的镁,铁,铝,锌四种金属分别与足量的稀盐酸反应,产生氢气的质量最多的金属是什么?

全部回答

    解:设Mg Fe Al Zn的质量为x。
     Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ 24 2 x x/12 Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 56 2 x x/28 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 2*27 3*2 x 3x/27 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 65 2 x 2x/65 由上式,比较x/12,x/28,3x/27,2x/65的大小,得: 3x/27 > x/12 > x/28 > 2x/65 ∴Al产生H2最多。

铝,相对分子质量越小的置换出的氢气越多. 如果此题换成: 将镁,铁,铝,锌四种金属分别与定量的稀盐酸反应,产生氢气的质量最多的金属是什么? 答案则应该是:一样多!

Mg(24)--2H,Fe(56)--2H,Al(27)--3H,Zn(65)--2H,因为金属质量相同,而且每置换出一克氢分子,需镁24克,需铁56克,需铝18克,需锌56克,所以相同金属中铝置换的最多,并且告诉你个规律,铝镁铁锌,这个顺序,相同金属置换的氢依次递减,置换相同氢消耗的金属依次递增.这是非常常用的

用化学式计算吧