高二物理(HELP!)

甲乙两根同种材料制成的保险丝,直径分别为d1=0.5mm,d2=1mm,熔断电流分别为2A和6A.把以上两根保险丝各取等长的一段并联后再接入电路,允许通过的最大电流为:A)6AB)7.5AC)8AD)2A

全部回答

B 电阻与导体半径成反比 所以甲乙,电阻比为4:1, 因为并联,通过的电流与电阻成反比,所以通过甲乙的电流比为1:4, 当甲通过2A时,乙要通过8A,会熔断,所以不可能. 当乙通过6A时,甲要通过1.5A,不会熔断,总电流为7.5A