"书林"是只有建阳才有的称谓吗?

全部回答

    "书林"是建阳的一个称谓。  这是因为建阳刻书,历史悠久,源远流长,萌芽于五代,繁荣于两宋,延续于元朝和清初。南宋时,建阳是全国的三大刻书中心(蜀、浙、闽)之一。
  建阳地处闽、浙、赣三省要冲,交通便利,森林资源丰富,造纸业发达;北宋时有游酢、杨时论道东南,南宋时有“建阳七贤”朱熹、蔡元定、黄干等理学大师在此结庐讲学,书院林立,文风鼎盛,这为建阳刻书业的发展提供了良好的自然条件和文化环境。
       宋代建阳刻书业繁荣的主要标志是刻书机构众多,刻书数量居三大刻书中心之首。官刻、家刻、坊刻三大系统已形成:坊刻是建阳刻书业的主力,有的书坊拥有书工、刻工、印刷和装订工匠,并聘请编、校、撰人,集编辑、刻印、销售于一体,相当于现代的出版社和书店;有的书坊则接受委托刻书,相当于今天的印刷厂。
    宋代建阳书坊主要集中在麻沙、崇化两地。在北宋方勺及南宋叶梦得,朱熹、陆游等名家的笔下,就已出现了“沙本”和“麻沙本”的称谓;南宋祝穆的《方舆胜览》则将“建本”图书列为建阳的“土产”,与当时的贡茶、建盏并列,并说:“麻沙、崇化两坊刻品,号为图书之府。
  ”这就是建阳称为"书林"的来历。   。