民航的呼号是怎么来的?

现有各航空公司的呼号如国航CA,东航MU以及上航FM等都是怎么来的?怎么让人看不懂?有时候拿到机票仅看呼号根本不知道是哪家航空公司,很不便!

全部回答

    那个不是“民航的呼号”,应该叫做“IATA两字代码”。 通俗简单地解释:IATA是国际航空运输协会,凡是加入此协会的航空公司都有国际通用的两字代码,每个航班都会把两字代码写在前面组成航班号,表明本航班是哪个航空公司运营的。
   如果你想从机票上知道那个航空公司运营的航班,可以看左上角“填开单位”一栏,有航空公司的英文名称。   更多代码资料: CA 中国国际航空公司 Air China MU 中国东方航空公司 China Eastern Airlines CZ 中国南方航空(集团)公司 China Southern airlines MF 厦门航空有限公司 Xiamen Airlines Ltd。
     3U 四川省航空公司 Sichuan Airlines FM 上海航空公司 Shanghai Airlines HU 海南省航空公司 Hainan Airlines ZH 深圳航空公司 Shenzhen Airlines SC 山东航空公司 Shandong Airlines 你也可以用百度搜索“两字代码”,找到更多航空公司代码。
    但是大多数网页上的资料有些过时。 例如:中国西南航空公司已经被国航兼并,改称国航西南分公司了,航班代码统一使用国航代码CA,但是某些网站上还是SZ,实际上SZ这个代码早就不用了。
   再如:海南航空的代码早已经改成HU,但很多网站上还是说H4。 。  。

这个问题嘛,蛮复杂的,说起来不容易,告诉你一个地址,那里的信息足够解决这个问题了