太平洋

太平洋在哪里?

全部回答

    太平洋概况 位置 位于亚洲、大洋洲、南极洲和南、北美洲之间。 面积 南北长约15 900千米,东西最大宽度约19 900千米,面积17 968万平方千米。
  占世界海洋总面积的49。8%,占地球总面积的35%。太平洋是地球上四大洋中最大、最深和岛屿、珊瑚礁最多的海洋。   范围 太平洋西南以塔斯马尼亚岛东南角至南极大陆的经线与印度洋分界,东南以通过南美洲最南端的合恩角的经线与大西洋分界,北经白令海峡与北冰洋连接,东经巴拿马运河和麦哲伦海峡、德雷克海峡沟通大西洋,西经马六甲海峡和巽他海峡通印度洋,总轮廊近似圆形。
   深度 平均深度为4 028米,最大深度为马里亚纳海沟,深达11 034米,是目前已知世界海洋的最深点。   地理分区 太平洋通常以南、北回归线为界,分南、中、北太平洋,或以赤道为界分南、北太平洋,也有以东经160°为界,分东、西太平洋的。
  北太平洋:北回归线以北海域,地处北亚热带和北温带,主要属海有东海、黄海、日本海、鄂霍次克海和白令海。中太平洋:位南、北回归线之间,地处热带,主要属海有南海、爪哇海、珊瑚海、苏禄海、苏拉威西海、班达海等。
    南太平洋:南回归线以南海域,地处南亚热带和南温带,主要属海有塔斯曼海、别林斯高晋海、罗斯海和阿蒙森海。 国家和地区 太平洋地区有30多个独立国家,以及十几个分属美、英、法等国的殖民地。
   【自然环境】 岛屿 太平洋约有岛屿一万个,总面积440多万平方千米,约占世界岛屿总面积的45%。  大陆岛主要分布在西部,如日本群岛、加里曼丹岛、新几内亚岛等;中部有很多星散般的海洋岛屿(火山岛、珊瑚岛)。
   海底地形 可分为中部深水区域、边缘浅水区域和大陆架三大部分。大致2 000米以下的深海盆地约占总面积的87%,200-2 000米之间的边缘部分约占7。  4%,200米以内的大陆架约占5。
  6%。北半部有巨大海盆,西部有多条岛孤,岛弧外侧有深海沟。北部和西部边缘海有宽阔的大陆架,中部深水域水深多超过5 000米。夏威夷群岛和莱恩群岛将中部深水区分隔成东北太平洋海盆、西南太平洋海盆、西北太平洋海盆和中太平洋海盆。
  海底有大量的火山锥。    边缘浅水域水深多在5 000米以上,海盆面积较小。 火山与地震 全球约85%的活火山和约80%的地震集中在太平洋地区。
  太平洋东岸的美洲科迪勒拉山系和太平洋西缘的花彩状群岛是世界上火山活动最剧烈的地带,活火山多达370多座,有"太平洋火圈"之称,地震频繁。 。