如何计算怀孕已多少周?要从哪天开始计算呢?

全部回答

从最后一次月经的第一天计算

从末次月经的第一天算起.

     从末次月经时间开始算起,比如最后一次月经是6月30日,那么怀孕2周指的是7月14日; 怀孕2个月都没什么感觉,甭说2周了  人类正常的妊娠时限大约是40周,医学上常以最后一次月经的第一天为计算预产期的开始时间,正常的怀孕时限大约是265天左右(指卵子受精的那一天开始计算),排卵是在月经的中期,所以40周(280天)妊娠比实际卵子受精开始计算的怀孕时间多2周。
    妇女的月经若以28天为一个月经周期,那么280天妊娠即相当于十个孕月(28天为一个月经周期)或十个月经周期的时间,故有十月怀胎之说法。预产期只是一种估计值,实际分娩时间往往与预产期出入1—2周。
   计算方法为:末次月经第一日算起,月份减3或加9,日数加7(农历加14)。  若末次月经记不清或平时月经周期不规则的妇女及哺乳期无月经来潮而妊娠者,应根据早孕反应、胎动开始时间、宫底高度及B超测胎头双顶径等加以估计。
     也可以以B超检查结合其他检查结果为准。 。

妊娠期一般为280天左右,也就是9个月零1周。计算孕产期的公式:未次月经第一天的月份+9(或-3),日期+7。例如:未次月经是1999年2月14日,预产期计算:2月+9月=11月 14日+7日=21日,预产期为1999年11月21日。