为什么人们立约时习惯互勾小姆指

人们都说:“拉勾上吊,一百年不会变!”然后勾小指。这是怎么来的呢?

全部回答

    勾小指的故事 在很久以前有一位公主, 。。。。 “魔镜啊, 魔镜,在这个世界谁最漂亮, 谁最美丽?”公主问。 “在这世界上最漂亮的人是公主您, 最美丽的也是公主您。
  ”魔镜答。 随著公主的年龄逐长, 大家便打算为公主举行婚礼, 选驸马。 在五位候选驸马中, 公主要他们猜一猜, 公主悄悄藏在身後所举出的手指是哪一支。   第一位, 拇指。
  。。。。错 第二位, 食指。。。。。错 第三位, 中指。。。。。错 第四位, 无名指。。。。错 第五位,。。。。。。。小指 -- 对, 就是他。。。。。两人深深的望著伸出小指然後互相勾小指双方约定要永远在一起。
  然後, 公主与驸马两人在一起过著快乐与幸福的日子。   随著时间的流逝, 国家的动乱, 驸马必须参军保卫国家, 两人便分开了。日子一天一天的过去了, 驸马不曾出现, 公主依然一直在等待。
  。。。。。。一日又一日。。。。。。。。驸马依然不曾再出现。。。。。。公主没有办法, 必须再选驸马。。。 很多人来向公主求婚, 可都没通过公主的考验, 这天来了一位衣服破烂而且很糟蹋的乞丐, 公主不曾拒绝。
    突然乞丐伸出小指。。。。原来这位衣服破烂且很糟蹋的乞丐就是 -- 驸马。两人终于重逢了, 公主与驸马又可以开开心心的在一起了, 再一起过著美满与幸福的日子。 可第二天, 一早驸马竟然不见了, 。
  。。。。。。。。原来驸马已丧生在战争里。。。。。昨晚刚刚好是七七四十九天 回魂夜。  。。。驸马来见公主最後一面。 伤心欲绝的公主勾著驸马的小指。。。。。。躺在驸马的身边。
  。。。陪著驸马一起离开。。。。这个世界。 。

说法值得商榷. 我认为拉小指立约应该是难得的由小孩而演变为成人的习惯. 儿时嬉戏,常为规则立定,互伸小指为约,并伴之以儿歌"拉勾上吊,一百年不许变!"成人之后引为习惯.

呵呵,我也看了《野蛮师姐》的,好感动。楼上说的我在那里面也看过。