电流的磁场

谁知道奥斯特实验?

全部回答

    奥斯特实验 [目的]演示电流产生磁场   [步骤]   1.导线通电时磁针发生偏转。   2.切断电流时,磁针又回到原位。   3.改变电流方向,磁针向相反方向偏转。
     4.切断电流时,磁针又回到原位。   [说明]   由于地磁场的存在,要使磁针明显偏离原来方向,导线中必须通较强的电流(约5~10安),这样强的电流一般可以采取触接电池两极引起短路获得。

    因此,实验相当于电源外部短路,电源将受到损坏(干电池内电阻较大,以使用干电池为好)。实验时应向学生说明这仅仅是为了获得短暂的大电流而采取的变通办法。为保护电源,电路中应串联滑动变阻器限流,而且通电时间要短 。