吃什么水果可以减轻疲劳?

全部回答

    苹果:芳香脆甜,富含纤维物质,可降低心脏病发病率,还可以减肥。另外,还有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。但是由于果糖和果酸较多,对牙齿有较强的腐蚀作用,吃后最好及时漱口刷牙。
   梨:富有维生素和水分。但性寒,食之过多则伤阳气,身体阳虚、畏寒肢冷者、腹胃虚弱者、产妇不宜多吃或者最好不吃。   香蕉:性凉,可降压、去燥火。畏寒体弱和胃虚的人不适宜于吃香蕉。
  因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。 葡萄:葡萄皮的内膜上富有丰富的营养,但是皮和核还是不吃为妙,它们很难消化,也容易胀气。 橘子:味甘酸,性凉。有理气润肺、醒酒止痢的功效。
    橘子可以化湿去痰、解毒止咳、治疗腰痛乳痈等症。但“阴常不足,阳常有余”的人应少吃,以免“上焦火盛”。 荸荠:有“冬春佳果”之称,富有维生素和水分,营养丰富、甘美爽口,有清热生津、化痰利咽功效。
   柚子:有“天然水果罐头”之称,味甘酸、性寒。含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。  具有理气化痰、健胃、清肠、润肺、补血、利便、健脾等功效。
   甘蔗:含糖量十分丰富,而且极易被人体吸收利用。此外还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多。富有纤维,反复咀嚼就像用牙刷刷牙一样。由于甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。
     山楂:含有丰富的维生素C、多种人体必需氨基酸和多种有机酸,铁、钙含量为各类水果之冠,还含有黄酮类物质,营养丰富。有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。
   猕猴桃:营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁、钠、钾及硫等,还含有胡萝卜素。  另外还具有药用价值,适用于消化不良、食欲不振、呕吐及维生素缺乏等症。但性寒,易伤脾阳而引起腹泻,故不宜多食。
  脾胃虚寒者应慎食。先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。 缓解疲劳最好的还是枸杞子,同时,要注意饮食,少吃酸性食物偏酸性食物吃多了,形成酸性体质,反倒使大脑疲倦,记忆力下降。   酸性食物不仅指一般的“酸味”食物,凡是含磷、硫、氢等元素的食物在体内都能形成酸性。
  人体在正常状态下,血液为弱碱性。血液中不论酸性过多还是碱性过多,都会引起身体不适。人每天都在大量食用酸性食物,如经常吃的主食米和面,就属于酸性食物;副食中的肉类、鱼类、贝类、虾、鸡蛋、花生、紫菜,还有啤酒、白糖都属酸性食物。
    吃酸性食物多了,导致血液酸性化就称酸性体质。酸性体质的人常有一种疲倦感,开始时有慢性症状,如手脚发凉,容易感冒,皮肤脆弱,伤口不易愈合等。酸性体质呈严重状态时,就会直接影响脑和神经的功能,从而引起记忆力减退,思维力下降,神经衰弱。
   所以,人在每天吃大量酸性食物的同时,还要做到吃一定量的碱性食物,从而达到中和酸性。  这就是说,光是大量吃鱼、肉,而少吃其他碱性食物不利健脑。 碱性食物在日常饮食中也很多,如蔬菜、水果、豆类、海藻类、茶、咖啡、牛奶都属于碱性食物,在吃鱼、肉时结合吃这些食物很有益。

当然首选香蕉,再是苹果了